見出し画像

【飲食業界ニュース(10/10-10/13)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

こんにちは。hibana編集長の本橋です。
毎週土曜日は今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的な感想も添える場合もございます。)
目に付いたニュースがありましたら、気軽に読んで頂ければ幸いでございます。


飲食業界の今週のトピックス(10/10-10/13)

DEAN&DELUCA上陸20年躍進の裏に見えた苦悩

DEAN&DELUCA社長、横川さんのインタビューからこれまでのブランドづくり、組織づくりについて語られています。フードビジネスの成長を推進されている方におすすめの内容です。

オイシックス・ラ・大地の社長が「島根のアンコウ漁師の食事」から学んだ「意外なこと」

オイシックス社長の髙島さんの食への考え方がわかる記事でした。こちらも、フードビジネスに取り組まれる経営者の方が読むのにおすすめの記事です。

【店舗取材】フォレストゲート代官山は食文化の発信拠点 食品のセレクトショップやカフェ、レストランなど

10月19日に代官山にオープンする新しい施設情報です。建築家の隈研吾さんがデザインされ注目の施設です。近年代官山周辺は、活気がないと言われていますが、このような施設をきっかけにどのように変化していくのか今後の街づくりに注目したいと思います。

タイの食文化に日本の「おまかせ」がブーム!人気の理由はタイの食文化やSNSの利用率が関係?

日本食が世界的に注目されていることを再確認できる情報になります。今後、さらにインバウンドの重要性が増す日本経済にとって、外国人観光客とのコミュニケーションは大切になってきます。

食文化ごと消えつつある「海藻」を独自技術で栽培 シーベジタブルの挑戦

海藻という食材のポテンシャルに注目され、事業に取り組み内容の記事です。SDGs、サスティナブルの重要性が高まる中、注目したいテーマだと思います。

サイゼリヤ/8月期は売上高1832億円、新商品開発などで収益力の底上げに着手

材料費、人件費、その他経費高騰により利益率の低下が顕著になってきています。大手企業では、サプライチェーンの見直しに取り組まれていますが、中小企業、個人店でも飲食DXは必須テーマになりますので、注目していきたいと思います。

マクドナルド/6年ぶりにパッケージをリニューアル

パッケージリニューアルにより、顧客体験価値の向上に繋げる事例だと思います。別の意味としては、価格改訂の印象を薄める効果もあります。業績好調な飲食企業の代表例であるマクドナルドの戦略で真似できるところはぜひ取り入れていきたいところです。


今週1週間のニュースまとめ

今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。

今回は大手企業の経営者インタビューや、大手企業の経営戦略に触れる記事が中心となりました。コロナは収束したものの、物価高騰など経済的には暗いニュースが続き、飲食業界の盛り上がりは回復していない状況です。その中で次への行動のヒントとして、経営者の考えなどを参考にされると良いかと思います。

引き続き、フードビジネス事業者様に役立つ情報を取り上げていきたいと思いますので、宜しくお願い致します。


フードビジネス応援メディア「hibana」

フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?