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夏の葉物野菜が元気づく梅雨
雨続きのせいか、急に葉物野菜たちが元気づいていきた
上は、ツルナがこぼれ種から芽吹いたもの
種をとっておいて植え付けた方がやや遅くて、まだ下の状態
同じく種をとっておいて、播いたのがモロヘイヤ
この種やさやには毒があるらしく、食べたら大変らしい!
葉は粘り気があり、消化管の粘膜保護や血糖値の上昇抑制が期待できるそう
おひたしやスープの具材として重宝
今年、初めて植えてみたのが、エンツァイ(空
初なり~スナップエンドウ
暖冬の影響か、スナップエンドウの開花が若干早目
ひと月ほど前から蕾がつきはじめ、次々と花を咲かせている
マメ科の花って、実にかわいらしい特徴的な形をしている
そんな中、わずか3房だが太ってきた実を早めに収穫
これから次々と実をつけだすから、苗が弱らないように…
暖かくなると、どんどん実っていくだろう
つるが上に向かえるよう、周囲をネットでくるっと囲む
採れたてを、これまた菜園から抜いてきた
何度も摘めるブロッコリー
先日、冬を越したブロッコリー苗が、ようやく収穫のときを迎えた
葉っぱを鳥から守っていたので、形もサイズもまずまずのものに…
さっそくレンジで蒸し、すぐに外気にあてて冷ます
この方が湯の中に栄養素が逃げない気がする
食べてみると、瑞々しい青ものの香りに甘みも加わり実にうまい
素材の味を楽しむために、マヨネーズやドレッシングは控えめに…
その後、収穫した株からは脇芽がたくさん出てきて
一雨ごと
自然への負荷を減らすコンポスター2種類
我が家には、2種類のコンポスターがある
一つは主に落ち葉用で草や生ごみは入れない大型コンポスター
草を入れないのは、畑により以上の草の種を入れこまないため
庭や屋敷周りに降ってくる落ち葉や、山から飛んでくる落ち葉だけを入れる
2基あるのは、落ち葉投入用と熟成用を交代で使いまわすため
投入する際は、微生物がよく働いてくれるように米ぬかをふり混ぜるおく
もう一つは、主に台所から出る野菜くず用コン