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ついに収穫の時~空心菜

夏は新鮮な青物が不足する
毎年、ツルナやモロヘイヤは作ってきて、今年もその二つは植えているそれに加えて、今年は初めて「空芯菜」に挑戦することに…

種は、ホームセンターで一軒だけ置いてあったので買ってきた
袋には「エンツァイ」と書いてあるが、「空心菜」のこと
「空心菜」とは、茎の中が中空だからの命名らしい

種を植えて約3ヶ月
いよいよ収穫の時を迎えた

雨の多い熱帯系の野菜らしく、梅雨に入ってからスーッと伸びてきた
この暑さを追い風に、茎や葉っぱが伸びやかに育っている

さて調理だが、太さが異なるので葉と茎をおおまかに分けてざく切り

太い茎の方から炒める
一緒に炒めるのは、もやしとベーコン

たっぷりのニンニクで香り付けし、味付けはオイスターソースとナンプラー

食べてみると、しゃきしゃきと小気味よい歯触り
あっさり淡泊な味なので、調味料の味に染まりやすい

ニンニクやソースの味にやや負け気味だが、少し濃い味の方が夏はうれしい
なかなか食欲の進む一品となった

栄養価は、カルシウムをはじめビタミン・カロテンに鉄分・カリウムが豊富
何と、あのホウレンソウの2~4倍もあるというから驚きだ

アクもないので、虫たちも食べやすいのだろう
大小のバッタがけっこうよってきていた

暑い夏を乗り切るべく、これからしばらく青物は空芯菜が続く

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