何度も摘めるブロッコリー
先日、冬を越したブロッコリー苗が、ようやく収穫のときを迎えた
葉っぱを鳥から守っていたので、形もサイズもまずまずのものに…
さっそくレンジで蒸し、すぐに外気にあてて冷ます
この方が湯の中に栄養素が逃げない気がする
食べてみると、瑞々しい青ものの香りに甘みも加わり実にうまい
素材の味を楽しむために、マヨネーズやドレッシングは控えめに…
その後、収穫した株からは脇芽がたくさん出てきて
一雨ごとに、どんどん太る
そうして今日、ついに2度目の収穫を迎えた
さっそく蒸して食べてみると
かなり下の軸まで柔らかく、甘みも心なしか強いように感じた
ブリッコリーは栄養価も高く、いろんな病気の予防にも効果があると聞く
こうして何度も収穫できるブロッコリーは、春野菜の王様だ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?