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何度も摘めるブロッコリー

先日、冬を越したブロッコリー苗が、ようやく収穫のときを迎えた
葉っぱを鳥から守っていたので、形もサイズもまずまずのものに…

さっそくレンジで蒸し、すぐに外気にあてて冷ます
この方が湯の中に栄養素が逃げない気がする

食べてみると、瑞々しい青ものの香りに甘みも加わり実にうまい
素材の味を楽しむために、マヨネーズやドレッシングは控えめに…


その後、収穫した株からは脇芽がたくさん出てきて

一雨ごとに、どんどん太る

そうして今日、ついに2度目の収穫を迎えた

さっそく蒸して食べてみると
かなり下の軸まで柔らかく、甘みも心なしか強いように感じた

ブリッコリーは栄養価も高く、いろんな病気の予防にも効果があると聞く
こうして何度も収穫できるブロッコリーは、春野菜の王様だ!

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