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焼き鳥屋の技術

妻の父と母は焼き鳥屋をしていました。
今は無くなってしまったのですが、気が向いた時には、家で焼き鳥パーティーをしたりしています。
でもそれで知ったのですが、焼き鳥って意外と奥深かったりするんですよね。

✅おいそれと手を出せなかった

焼き鳥の奥深さっていうとタレとかを思い浮かべるかもしれませんが、実は串に差す作業も、実はすごい奥深い作業だったりするんですよね。
わたしも、最初は妻がやっているのを手伝おうとしたんだけれど、妻から、あなたには無理だからダメって言われました。
なぜかというと、妻は小さな頃から焼き鳥差しを手伝っていたので、その肉の切り方、肉に合わせた差し方があるらしいのです。
肉の線維だったり、焼きムラがでない差し方だったりがあるそうで。
わたしには手出しができない作業でした。

✅秘伝のタレは失われた

一応妻の両親の焼き鳥屋には、継ぎ足し継ぎ足しされる秘伝のタレがありました。
でも妻の父が亡くなってしまい、そのレシピもどこにあるのか分からないまま、失われてしまいました。
継ぎ足しされていたタレも妻の父が入院などをしているうちにダメになり、使えなくなってあえなく廃棄になりました。
レシピもない、現物もないので、だれも作れない。
唯一レシピの片鱗を知っている妻の母も妻の父がが無くなる前に、倒れてしまって、今は記憶も曖昧で分からないままなんですよね。

✅まとめ

とりあえず、焼き鳥の差し方だけは、妻が分かっていたので、塩味ならば、そのお店で食べていた味を味わう事ができます。
タレは仕方がないので、市販の焼き鳥のタレで食べています。
こうやって、少しづつでも残っているものを細々継承できたらなぁって思っています。


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