かっぱえびせんよりも強い味付け海苔
わたしの実家は山奥にありました。
なので、近所に駄菓子屋さんどころか、お店もご近所もありませんでした。
いわゆるぽつんと一軒家みたいな場所です。
なので、子供の頃のおやつは、自分で工夫をして食べていました。
✅家と家の周りにあるものがおやつ
そういう環境だったので、おやつの確保はとても大変でした。
とりあえず、家にある物か、家の周りにあるものをおやつにしていました。
夏場は、畑に実っている、トマト、スイカをもいで食べていましたし、秋口ぐらいだと、桑の実を食べたりしていました。
家はおばあちゃんが取り仕切っていたので、子供のおやつというおしゃれなものはなく、ビンに入った味付け海苔をバクバク食べていました。
基本味付け海苔は、お腹にたまらないので、兄弟で一瓶食べてしまって、あとでおばあちゃんに怒られる子供時代でした。
✅料理男子の元はこれにあった
そんな、おやつ環境だった事もあり、次第にわたしたち兄弟は、自分でおやつを手作りして行く様になっていきました。
まず、作れたのは、卵焼きですね。
形は、いびつでしたが、醤油をかけて食べると、自分で作ったのもあり、美味しかったのを覚えています。
そのうち、電子レンジでチンをしてできる、蒸しパンのレシピを学び、よくチンして作っては食べていました。
そうやっているうちに、袋麺(インスタントラーメン)が作れる様になっていき、徐々におやつバリエーションも増えて行きました。
✅まとめ
このおやつ不足の経験は、後に主夫になったわたしにとって、とても大切なスキルを得るキッカケとなるのでした。
料理ができる様になるスピードはめちゃ速かったですね。
それも、子供の頃おやつを手作りしていたからかなぁって自分の人生を振り返って思っています。
✅お知らせ
✅合わせて読みたい
✅LINE公式アカウント
心を整える事のご相談、家事育児の悩みのご相談は
LINEでご連絡くださいね。😊
✅インフォメーション
🐰Twitter(フォローお願いします😊)
🐰Instagram(見に来てね😊)
📖Blog
🔹主夫の楽しい生活Blog(主夫が楽しく暮らすあれこれのBlog)
🔹リン☆だあくの家事MAX(主夫になりたい人を応援するBlog)
🔹リン☆だあくの副業術(主夫をしながらでも副業をやる情報のBlog)
🔵お仕事依頼(グラフィックデザイン)
🔵お知らせ
🗺サイトマップ
🙌サポートして頂けると飛び上がって喜びます!😍
✅よろしければサポートお願いします❗ 毎日更新の励みになります😊 頂いたサポートは、毎日の活動費(スタバ代など)に大切に使わせていただきます❗❗これで、スタバでコツコツ記事を書くことができますー。ありがたいです。🙏