マガジンのカバー画像

日常

40
日常のちょっとした出来事を記録に残しています。
運営しているクリエイター

#わたしの野菜づくり

#39 【今年は監督】27歳妊婦の畑仕事事情

#39 【今年は監督】27歳妊婦の畑仕事事情

去年から始めた「週末農家」。

本当は「農家」と言えるほどかっこいいものではなく
会社の人が貸してくれた畑に、植えてみたいものを適当に植えて
週末に1度見に行って、見よう見まねで手入れをするだけ。

といっても、私は東京生まれ、東京育ち。
実家の周りは住宅街とビルだらけで、畑の経験はゼロ。
こんな私にとっては、週末畑仕事をやるだけっていうでも大きな進歩。

私たちの畑は、広い敷地を一定間隔に区切っ

もっとみる
#24 【家庭菜園】ラディッシュの収穫とネギの土寄せ

#24 【家庭菜園】ラディッシュの収穫とネギの土寄せ

畑を初めて約1ヶ月ちょっと。
初めて収穫できる時が来た。

鍬で畑を耕し作った初めての畝で植えた、初めての野菜、ラディッシュの収穫だ。

ラディッシュを植えたのは7月頭。
1回目?の梅雨が一瞬で明けて、一気に夏模様になったカンカン照りの日だった。

私の畑は、近くに水路がなくて容易に水をあげられない。
その前に、そもそも会社員で自称「週末農家」なので、その名の通り週末しか手入れが出来ないのだ。

もっとみる
#22 【家庭菜園】肴豆とラディッシュを植えました

#22 【家庭菜園】肴豆とラディッシュを植えました

人生初の畑仕事に挑戦中の私。
平日は仕事で畑に行けないので、毎週末に作業をすることにした。

畑をGETして最初にしなければいけないのは、畑を耕す作業だ。
耕すときに、元肥と呼ばれる肥料や石灰を一緒に混ぜ込み、土造りを行う。
おいしい野菜づくりには欠かせない作業だ。

コメリで鍬を購入した私は、畑に行ってはじめて耕してみた。
地面ってこんなに硬かったんだ…。
でも、そんなことより今のこの状況がおか

もっとみる
#18 【手作りっていいもんだ】梅干しを漬けたい

#18 【手作りっていいもんだ】梅干しを漬けたい

今年は、梅干しを漬けるぞ。
そう心に決めた今年。いよいよその季節がやってきた。

会社の1つ上の先輩、まりさんが去年梅干しを漬けていた。
近所の朝市でゲットした梅を使ったらしい。
おすそ分けしてもらったものが、とってもおいしかった。

今年は私も漬けてみたいんですよね、とまりさんに相談すると
じゃあ一緒にやろうよ~と言ってもらえた。
朝市に梅が並ぶのは6月の後半のようで、それに合わせて予定を組んだ

もっとみる