- 運営しているクリエイター
#お菓子づくり
2月に作ったお菓子備忘録&参考にした本など
2月分をスタート!どうぞお付き合いください〜。
焼き菓子米粉クッキー
定期的に食べたくなる米粉クッキー。
混ぜるだけで簡単。バターじゃなくてオイルだから冷蔵庫で冷やす必要もない。しかもサクサク。
慣れると、作ろうと思ってから10分で焼くところまでいけます。
サクサク作ってサクサクサクサク食べてなくなります。
この本を参考にしています。
コツは本で使われてる米粉を使うこと!米粉によって吸水率
1月に作ったお菓子備忘録
年が明けたと思ったらあっという間にひとつき終わってしまいましたね。
1月は失敗が多くてしょんぼり、そのぶん成功したときは自分は天才!と思いながらモチベーションをギリ保ちました笑
失敗の原因も合わせて書きました。
1月分もよろしくお願いします!
ぜんざいお正月、1ヶ月前だったんだ(しんみり)…と懐かしくなりますね。
初めてぜんざいを作ってみました。
毎年、年末になると祖母がついたおもちを