みうらちよ@管理栄養士×絵日記

管理栄養士、メノポーズカウンセラー。 管理栄養士歴20年以上。絵でみる栄養と食の話のほ…

みうらちよ@管理栄養士×絵日記

管理栄養士、メノポーズカウンセラー。 管理栄養士歴20年以上。絵でみる栄養と食の話のほか、産婦人科の先生から学んでいる更年期周りのあれやこれやの話も書いていきます。

最近の記事

協調性が高すぎる問題

昔から家族で一番風邪を引くのは私。そんな経験から食事にも気をつけているし、無理をしない、早く寝るようにもしています。 正直、これ以上何を気をつけたらいいの?と思うのに私の体はSOSサインを出してきます。 帯状疱疹になる。 最初、帯状疱疹だとわからず、ネットでいろいろ調べてもしかしたら帯状疱疹?と行き着くまでに3日もかかりました。 昔、水ぼうそうをやったことがある人は誰でもなる可能性があり、免疫力が下がった時に発症する。 一体何がそんなに免疫力を下げたんだろう? 頑張りすぎ

    • 自分を好きになる

      自己肯定感を高めるとか、セルフエステームをアップするとか、自分を見つめ直す系のセミナーに参加すると、終わった直後は魔法にかかったようになり、「明日からみんなに挨拶をします!」と純粋な気持ちで思うのです。 しかし、セミナーが終わりその間に溜まったメールを確認しだすと、これもまたみるみるうちに魔法が解けてしまうのです。 魔法が解ける前に。 理解したことを図にしてみました。 解釈は多少違うところもあると思います。 けれどこの研修を受けるのが2回目で、2回目にしてわかったことがあ

      • 頭痛によさそうな食材探し三つ葉

        なんか急に三つ葉が食べたくなりました。 お吸い物に、丼物の上に少し、飾り程度…。 私はパクチーより好きな香りだと思うし、子供の頃、庭に生えていて夕飯前に母から「三つ葉取ってきて」とよく言われていたような思い出があります。 いまいち目立たない三つ葉 なんか急に三つ葉が食べたいから、スーパーに行って三つ葉を探しました。水菜の横になんとなく控えめに置いてあり元気なさそうに見えます。和食、料亭で出てくる料理には三つ葉はかかせないのに肩身が狭そうにみえます。 パクチー人気に押されて

        • グリーンvsホワイト

          「今だけです!北海道から入荷しました!」 この「北海道から」というワードに弱い。無条件でおいしいと思ってしまいます。 ホワイトアスパラガスは、5月下旬から6月に出荷されるのは北海道産の露地もので、うまみが濃いのが特徴。まさに今食べられるこの幸運を逃す手はない!とさっそく買ってきました。 どうやって食べるの? 「グリーンアスパラと食べ方は同じです」と店の人が言っていたけど、ホワイトに適した食べ方があるのでは?と思ってネットで調べてみました。 一番たくさんでてきたのが茹でる方法

          メカジキの顔

          切り身でしか見たことがないメカジキ。 メカジキってどんな顔? 骨もついていないし、長方形の見た目に白ピンクっぽい色。あまりにも特徴がなさすぎるメカジキ。どんな魚か気になってきました。 こんな感じ 海で出会ったら怖い。 このフォルムからあの切り身ができるので、相当に大きいんだろう。 栄養比較 スーパーで見かける切り身でわりとメジャーな魚で栄養比較をしてみました。 管理栄養士的、激アツポイント メカジキはビタミンDが多い。知らなかった〜。鮭の人気に推されて、メカジキはあま

          助けてもらうことに慣れる

          先日、朝目が覚めたら天井がぐるぐる🌀。めまいが起きていました。 その日の様子。絵にするとこんな感じです。 風邪じゃないの。 風邪以外でも休むという行動は本人の意識も大事。 「多少熱があっても仕事に行く」という性根が「侍」で生きてきてしまったので、めまいぐらいで仕事に行かないなんて、とんでもないこと。 しかも、普段の事務所勤務なら遅刻して行くこともできますがイベントとなると、人員の一人としてアサインされているわけで、「行かなきゃ」という気持ちで余計に焦ります。コロナやインフ

          助けてもらうことに慣れる

          パセリパセリ

          食糧棚を整理していたら期限間近のコンビーフがでてきました。BALMUDAのレシピ本でちょうどいいのがあったので作ってみました。見た目もおしゃれ、そしておいしい。 このためにわざわざ買ってきたのがパセリ。 省略しなくてよかったです。 パセリは私に幼少期を思い出させました。 子供の頃、家族でレストランに行って食べるのは決まってサンドイッチでした。お腹がすぐにいっぱいになる、残さずに食べられるもの、というとサンドイッチしかなかったのです。今思うと安上がりな子供でした。 サンドイ

          栄養がありそうなもの

          「仕事が忙しいから、栄養のあるものを」と言われてなんだろうな?と考えてみました。 うなぎ、豚ニラ炒め、焼き肉。うーん… 意外にもレパートリーが少なすぎて、何を作っていいかがわかりません。 うなぎ→値段も栄養価も高すぎる 豚ニラ炒め→昼に町中華で食べたほうがうまい。 焼き肉→食べすぎると胃が痛くなる 食べる側の体の状態 栄養があるものは、高カロリーなことが多く、日頃から運動している人、エネルギーが有り余ってる人ならいいのですが、40も過ぎてくると食べた物を受け止める側の

          管理栄養士さんにおすすめの資格

          管理栄養士になったものの、自分はこれでよかったのかなと一度はみんな思うもの。スポーツ選手付きの管理栄養士が注目されれば、「私も!スポーツ選手と一緒に夢を叶えたい」なんてね。 今の仕事に不満はないけど、満足もしていない。私はもっとできるはずなのに、と思って転職サイトをみて次を探している。 今に迷いがあるのは、仕事がある程度できる証拠です。であれば1つ資格を身につけながら次を探すのはいかがでしょうか。 そんな方に、おすすめの資格。それがメノポーズカウンセラーです。 更年期

          管理栄養士さんにおすすめの資格

          甘夏でもはっさくでも。

          この時期になると食べたくなるのが甘夏か、はっさく。どっちがどっちだかわからなくなるし、糖度の高い果物が増えている中、昔と変わらない酸味に少しホッとしてしまいます。 そこで、甘夏とはっさくに意識を向けた食べ方を考えてみました。 食べるのが面倒なのがいい。 甘夏、はっさくがイマイチ人気がないのは、皮を剥くのが面倒なところです。みかんのように手で剥いて房をそのまま食べられる手軽さが彼らにはない。 けどそれでいいですよ。 無心になって房を取り出す 常に何かを考えて頭が疲労して

          なすとみょうがのあれ

          ゴールデンウィークを前に故郷へ帰ってきました。食卓には、普段の自分では作らないものが並び、そういえばよくここの食卓で目にしていたかも、と思う料理がありました。 なすとみょうがの麺つゆ和え 大人になって食べるようになった食材の一つがなす。なぜ今まで食べなかったかというと、小学校のキャンプでなすのお味噌汁を作ることになり、その時私は味噌汁の具になすが入ったものを初めてみたのです。食べたことないものは食べられない、というとんでもなく偏食な子供だったわけです。 栄養のコスパ 栄養

          GWは心のデトックスをしよう。

          ゴールデンウィークと年末年始。お仕事や家族サービスでかえって忙しい…という人も多いと思いますが、私はこのまとまった休みを心のデトックスをする日、としています。 私の考える心のデトックス。図に描くとこうです。 翌日に、なんでこんなにすっきりしてるんだろう?と思い何気なく考えをイラストにしてみました。これがなかなか奥が深いので、一つずつ解説してみます。 誰と過ごすかが大事 しゃべる あとから思い出せないぐらいに、どうでもいい話をしゃべります。家族に今日楽しかった?と聞かれ

          GWは心のデトックスをしよう。

          メノポーズカウンセラー、デビューの日

          資格を取ってから4年あまり。別にカウンセラーというほど相談されることもないし、日々お客様向けのメールマガジンで発信しているレベルです。 しかし、この日を私のデビュー日として記録を残しておきたいと思います。 2024年3月13日。私のメノポーズカウンセラーとしてのデビュー日です。 会社の健康保険組合職員の研修会にて、フェムケアの必要性について講演させていただきました。 女性のためのケアなのに、聴いてる人、3分の2は男性。 初めから男性が多いことは聞いてました。なので男性が聞

          メノポーズカウンセラー、デビューの日

          フェムケアを知ればモテるんです。

          こんにちは。メノポーズカウンセラーの三浦知代と申します。 下ネタで笑いを取ったり女子トークで使ったりしてきたことはほぼないのに、がっつりシモに関する商品を扱うことになりもうすぐ3年。 こんな私が投稿したくなるネタを不定期で書いていこうと思います。 最初の投稿は昨日、メトロポリターナさん主催のフェムケアイベントに参加してきました。 産婦人科医吉形先生と、川崎希さん、アレクサンダーさんご夫妻とトークセッシュン。 女性が不調の時、男性はどうしたらいい? 生理の仕組み、生理にまつわ

          フェムケアを知ればモテるんです。