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頭痛によさそうな食材探し三つ葉

なんか急に三つ葉が食べたくなりました。
お吸い物に、丼物の上に少し、飾り程度…。
私はパクチーより好きな香りだと思うし、子供の頃、庭に生えていて夕飯前に母から「三つ葉取ってきて」とよく言われていたような思い出があります。

いまいち目立たない三つ葉
なんか急に三つ葉が食べたいから、スーパーに行って三つ葉を探しました。水菜の横になんとなく控えめに置いてあり元気なさそうに見えます。和食、料亭で出てくる料理には三つ葉はかかせないのに肩身が狭そうにみえます。

パクチー人気に押されている(笑)
パクチーがなぜかあんなにブームになり、私パクチー食べられます!とわざわざ公表してくる人までいて…。タイ、ベトナム料理には欠かせない野菜。それと同じで和食には三つ葉は欠かせないことを三つ葉側から発信してもらいたいくらいです。

頭痛によさそうな香り成分
なんで急に三つ葉が食べたいのか考えると、最近頭痛が起きやすく、三つ葉のあの香りは頭がスーッとして和らぐのです。セロリでもいい。案外パクチーでも効きそう。けれどここはやはり三つ葉党としては少数派ですが推したい。

こんな人におすすめ
血圧が高く減塩食に取り組んでいる人
→カリウムが多い。カリウムはナトリウムの排出を促します。

紫外線対策したい人
→βカロテンが多い。一緒にごまやナッツ類のビタミンEとレモンのビタミンCを入れて抗酸化作用増し増しに。

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