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おかず米ぬかお好み焼き ソース要らずで健康アレンジ!

お好み焼きソースなしでも美味しい、ヘルシーで優しいお味のお好み焼きのレシピを紹介します!ささっと作れるので、時間のないお昼やお酒の肴にもぴったり!(子どもたちのおやつにも!)

用意するもの(2枚分)

キャベツ: 1/8玉

人参: 50g

お好み焼きの粉:100g*

水:200cc*

卵:1個*

おかず米ぬか:大さじ2*

胡麻油:大さじ2

豚肉:80g*

*お水と卵は、ご家庭でお使いのお好み焼き粉に合わせた分量でご使用ください。

*豚バラ肉がおすすめですが、今回は豚こまを使用しました。

作り方

1. キャベツを千切りします(お好みの幅に)
2. 人参を細切りにします
3. お好み焼きの粉とお水と卵を入れて混ぜ、切ったキャベツと人参を加えて混ぜます
4. フライパンを中火で温め、胡麻油を引きます
5. フライパンが温まったら、3の生地を入れます
6. おかず米ぬかを大さじ1(1枚あたり)まんべんなくかけます
7. おかず米ぬかの上に豚肉を被せるように並べます
8. 蓋をして、裏面が焼けるまで中火で焼きます
9. 裏面が焼けたら裏返します
10. 再び蓋をし、中まで火が通るまで蒸し焼きにします
11. 完成!

ワンポイント

お好みで他のお野菜を、入れてもgood!

おかず米ぬかを生地と豚肉の間に挟むことで、しっかりと味がつき、お好み焼きソースを使わなくても美味しく出来上がります!


REシクルは、2018年から本来捨てられるはずの農業副産物を有効活用した商品の開発に取り組み、主な原材料に農業副産物である米ぬかを使った「おかず米ぬか」を開発しました。「おかず米ぬか」は、ご飯、お豆腐、納豆をはじめ色々な食材と合い、さまざまな料理にも活用できる万能調味料です。

多くが廃棄されてしまう米ぬかですが、実は美容と健康の面で様々なメリットがあります。精米時の副産物である米ぬかには、多くの栄養が含まれています。食物繊維や良質な脂質が豊富で、強い抗酸化作用をもつスーパーフードとして知られています。日々の食卓にはもちろん、お手土産にもいかがでしょうか。



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