REシクル

REシクルは、食べられるのに食べられていない「農業副産物」を、子供から大人まで安心して…

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REシクルは、食べられるのに食べられていない「農業副産物」を、子供から大人まで安心して美味しく食べられる商品へアップサイクルすることで、誰でも手軽に楽しく食品ロス問題の解決に貢献できる社会を実現します! https://linktr.ee/reshikuru

最近の記事

大根の皮と葉をご飯のお供やおにぎりに!!

捨てるのは勿体無い大根の葉と皮を活用したご飯のお供としてぴったりなレシピを紹介します! 用意するもの ・大根の葉:10cm ・大根の皮:大根15cm分の皮 ・油揚げ:1/2枚 ・酒:10cc ・おかず米ぬか:大さじ1 ・胡麻油:小さじ1 作り方 大根の皮と油揚げを5mm角に切る 大根の葉をラップに包み、電子レンジで柔らかくする 柔らかくなった大根の葉を小口切りにする フライパンに胡麻油をひき、大根の皮、葉、油揚げを炒める 全体がしなっとしたらお酒を入れ、水分を飛

    • 【時短作り置き副菜】ほうれん草のおかず米ぬか和え

      プラス一品の副菜やお弁当のおかずとしても便利!おかず米ぬかを加えて栄養も摂れるほうれん草のおかず米ぬか和えを紹介します! 用意するもの ほうれん草:2束 おかず米ぬか:大さじ1 作り方 ほうれん草を茹で、1cm程に切ったらおかず米ぬかと混ぜ合わすだけで完成! REシクルは、2018年から本来捨てられるはずの農業副産物を有効活用した商品の開発に取り組み、主な原材料に農業副産物である米ぬかを使った「おかず米ぬか」を開発しました。「おかず米ぬか」は、ご飯、お豆腐、納豆をはじめ

      • おかず米ぬかの和風ジャーマンポテト

        いつもの食卓に出る料理をおかず米ぬかでアレンジしてみませんか? 用意するもの じゃがいも:2個 ベーコン:2枚 おかず米ぬか:大さじ1 サラダ油:小さじ1 塩こしょう:適量 作り方 じゃがいもを乱切りにする じゃがいもは電子レンジで4分ほど加熱する フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、ベーコンを炒める。 全体が馴染んだら、じゃがいもを入れる 塩こしょう、おかず米ぬかを入れて味をつける REシクルは、2018年から本来捨てられるはずの農業副産物を有効活用し

        • 鶏むね肉と長ネギの米ぬかバター炒め

          今日は、満足感も得られながらもヘルシーなレシピを紹介します。お子様から大人まで食べることができる親しみやすい味に出来上がります! 用意するもの 鶏むね肉:1/2枚 長ネギ:1/2本(白い部分) おかず米ぬか:大さじ1 バター:少量 お酒:少量 醤油:少量 作り方 鶏むね肉を削ぎ切りにします 長ネギを3~4cm程に切ります 熱したフライパンにバターを広げ、鶏むね肉と長ネギを焼きます 鶏肉の色が変わってきたらお酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにします 全体的に

        大根の皮と葉をご飯のお供やおにぎりに!!

          おかず米ぬかの油揚げピザ

          簡単すぐに作れる!おやつや副菜として!! 用意するもの 油揚げ:2枚 ピザ用チーズ:30g おかず米ぬか:大さじ1 作り方 油揚げを半分の大きさに切る ピザ用チーズ、おかず米ぬかの順にまんべんなく広げる オーブントースターで2分ほど加熱する チーズがいい具合にとろけたら完成 REシクルは、2018年から本来捨てられるはずの農業副産物を有効活用した商品の開発に取り組み、主な原材料に農業副産物である米ぬかを使った「おかず米ぬか」を開発しました。「おかず米ぬか」は、

          おかず米ぬかの油揚げピザ

          エシカル消費とは?

          「エシカル消費」という言葉を聞いたことはありますか? エシカル(Ethical)とは、日本語で「倫理的な」「道徳上の」という意味の英単語です。日本で「倫理的消費」とも呼ばれるこの言葉は、地球環境、社会等、包括的にできるだけ良い選択をしようという活動を指します。例えば、チョコレート。ガーナやコートジボワール等、カカオ生産に収入源を見出している地域では、小学生の子どもカカオ豆の収穫等に関わります。生活に必要な収入と引き換えに教育を犠牲にしなければならず、その為に大きくなってからも

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          米ぬか納豆 もずく入り

          おかず米ぬかを納豆に混ぜるだけで、忙しい時に栄養をプラスすることができる時短おかずです。 もずくを一緒に混ぜると食物繊維もさらにプラスされ健康的な朝ごはんになりますね。夜遅くなってしまった時の夕食にもおすすめです! さらに胡麻をプラスしてもグッド! REシクルは、2018年から本来捨てられるはずの農業副産物を有効活用した商品の開発に取り組み、主な原材料に農業副産物である米ぬかを使った「おかず米ぬか」を開発しました。「おかず米ぬか」は、ご飯、お豆腐、納豆をはじめ色々な食材と合

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          不足しがちなビタミンや食物繊維をチャージ!おかず米ぬか焼きそば

          お昼は簡単に焼きそばで済ませたい!でも、それだけじゃ栄養素が足りないかも… それなら、ビタミンや食物繊維が豊富な「おかず米ぬか」を入れて、栄養を補いませんか? <材料>(1人分) 焼きそば:1玉 豚こま:60g キャベツ:2枚 ごま油:小さじ1 おかず米ぬか:大さじ1/2 作り方食べやすいサイズの豚肉を炒める 軽くほぐしておいた麺を炒める。しっかり焼き目をつけるように炒めましょう。 切っておいたキャベツを入れる。ささっと炒めると、シャキシャキ感が残せます。

          不足しがちなビタミンや食物繊維をチャージ!おかず米ぬか焼きそば

          大根の皮を活用! 米ぬか炒めの副菜

          ~お弁当のおかずにピッタリ! 栄養たっぷり作り置きお惣菜~ 味付けはおかず米ぬかを振りかけるだけの手間いらずの、毎日のお弁当作りを助けてくれるおかずレシピを紹介します! 前日に煮物などで大根を使った時に使わなかった大根の皮を使うのがポイントです!食材を無駄にせずに美味しいおかずが作れると嬉しいですよね! 用意するもの 人参 10cmほど 大根の皮 8cm幅を1〜2枚ほど 青ネギ 1本 油揚げ 1枚 おかず米ぬか 大さじ2 ごま油 少量 作り方 人参、大根の皮、油揚げをそ

          大根の皮を活用! 米ぬか炒めの副菜

          おかず米ぬかアレンジ お弁当の卵焼きのレパートリー増に!

          「卵焼き」というとお弁当の定番ではないでしょうか?普通の卵焼き、海苔入り卵焼き、桜海老入り卵焼き… いつも作っている卵焼きに簡単に変化をつけたい、卵焼きのレパートリーを増やしたい、と思うことありますよね。 お弁当に卵焼きは入れたいけど、卵焼きのマンネリに困っている…という方必見です! すごく簡単なのに、いつもとは違う卵焼きで、お弁当を食べる人もきっと喜んでくれるはず。 おかず米ぬかの味がしっかりとしているので、お弁当にぴったりです! おかず米ぬか卵焼き 用意するもの 卵:

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          出汁要らず 旬の新玉ねぎと葱坊主のおかず米ぬか天ぷら

          天つゆや市販の天ぷら粉いらずで、天ぷらが手軽に食べれるおかず米ぬか天ぷらのレシピを紹介します。新玉ねぎや葱坊主が旬の今、ぜひ作ってみてください! 用意するもの ・新玉ねぎ:小1こ ・葱坊主:30本 ・天ぷらの衣  a) 冷水:40-50cc b) 全卵:1/2こ  c)小麦粉:大さじ3・小麦粉:適量 ・おかず米ぬか:大さじ1 ・ごま油:適量 作り方 新玉ねぎを薄切りにする。 葱坊主はさっと洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭きとる。 新玉ねぎと葱坊主に別々に小

          出汁要らず 旬の新玉ねぎと葱坊主のおかず米ぬか天ぷら

          おかず米ぬかお好み焼き ソース要らずで健康アレンジ!

          お好み焼きソースなしでも美味しい、ヘルシーで優しいお味のお好み焼きのレシピを紹介します!ささっと作れるので、時間のないお昼やお酒の肴にもぴったり!(子どもたちのおやつにも!) 用意するもの(2枚分)キャベツ: 1/8玉 人参: 50g お好み焼きの粉:100g* 水:200cc* 卵:1個* おかず米ぬか:大さじ2* 胡麻油:大さじ2 豚肉:80g* *お水と卵は、ご家庭でお使いのお好み焼き粉に合わせた分量でご使用ください。 *豚バラ肉がおすすめですが、今

          おかず米ぬかお好み焼き ソース要らずで健康アレンジ!

          鶏マヨおかず米ぬか炒め ~食べ盛りの子供にピッタリ! お弁当にも~

          用意するもの (2人前)鶏むね肉 250g 小松菜 1わ しめじ 1/3パック エリンギ 1本(手でさく) 玉ねぎ 1/4 人参 5cm程 おかず米ぬか 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1と1/2 塩 少々 作り方1. 胸肉は削ぎ切りにし、厚さを揃える 2. 玉ねぎは薄いくし切りにする 3. 小松菜は5cm程の長さにきる 4. エリンギは手で1cmくらいの細さにほぐす 5. 人参は縦長に細く切る 6. しめじは手でほぐす 7. フライパンにマヨネーズを入れる 8

          鶏マヨおかず米ぬか炒め ~食べ盛りの子供にピッタリ! お弁当にも~

          おかず米ぬかトースト ~時短で栄養バッチリ朝ごはん~

          みなさんは朝はご飯派ですか?パン派ですか? ご飯派の人でもパン派の人でもおかず米ぬかを加えるだけで栄養をプラスすることができます! 今回の記事では、一見和風のおかず米ぬかの朝ごはん洋風アレンジを紹介します。洋だけど和を感じられる、朝ごはんにピッタリなレシピです!! 朝ごはんにピッタリ!おかず米ぬかトースト用意するもの- 食パン1枚 - おかず米ぬか (お好みの量を) - ゆで卵1つ - マヨネーズ(お好みの量を) 調理方法1. ゆで卵をエッグカッターでスライスします。

          おかず米ぬかトースト ~時短で栄養バッチリ朝ごはん~

          超簡単作り置き副菜!人参とちくわのきんぴら~おかず米ぬか~

          今日の食卓にもう1品加えたいけど、時間がない… そんなときは「おかず米ぬか」を使って時短副菜を作りませんか? ビタミンや食物繊維が豊富な「おかず米ぬか」を入れることで、栄養を補えます。 しょうゆやかつお節の香りが特徴の「おかず米ぬか」は相性抜群です! <材料>(1人分)- 人参:1/4分 - ちくわ:1本 - 醤油:小さじ1 - ごま油:大さじ1 - おかず米ぬか:大さじ1 作り方1. 人参は細切りにします。 2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、人参を入れて炒め

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          冷蔵庫の大きさと食品ロスの多さ

          冷蔵庫の大きさと家庭での食品ロスの量の関係について考えたことはありますか? この記事を読んでいる今、冷蔵庫の一番上の列の一番奥に入っているものが何かパッと思い出せますか?大家族や、3食たくさんの食材を使ってお料理をする家庭、あまり頻繁に買い物に行かない家庭などでは、それなりに大きな冷蔵庫は必要だと思います。しかし、一般的に売っている冷蔵庫は、人数の少ない家族にとっては大きすぎるということはないでしょうか。 冷蔵庫が大きすぎると起きる問題もあります。こんな経験はありませんか

          冷蔵庫の大きさと食品ロスの多さ