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売れない魚イラが塩麹で大変身 勝沼デラウェア新酒とサルディーニャの島ワインに

福岡県産イラの塩麹漬け。柚子赤胡椒が鮮やかな赤色を散らす。珍しいイラという魚。漁獲量が少なく、味わいの評価が特段優れているとは言えず、水っぽいという意見すらもある。フィシュルのミールパックは、そういった商品化が難しい未利用魚を活用してフードロス削減に繋げている。こちらは加熱用にて、流水で解凍し香り付けに胡麻油でサッと炒めた。

ワインは先日開栓した丸藤葡萄酒工業のデラウェアの新酒とイタリア サルディーニャ島のヴェルメンティーノ品種で造られた白ワイン。

イラの塩麹漬けにワインを合わせる。胡麻油の香ばしいフレーバーが広がる。柚子赤コショウがしっかり効いていてシャープな辛味。刺激が強くイラの風味が若干上がってきづらいが、塩麹の塩味も手伝って最後にほんのり磯の香りが立ち上がる。味わいの評価が高いとは言いにくいイラに、塩味、辛味、旨味でアクセント。和と中華のフレーバーの抑揚が楽しい一品に。

先ずは山梨勝沼、生食用でも楽しまれるデラウェアで造られた白ワインに。

丸藤葡萄酒工業, Rubaiyat, Delaware, 2023, 7.5%, 1,760円

微かにべっこうがかった淡くフレッシュな色調。
フレッシュな青リンゴ、白桃、そしてブドウそのものの活き活きとした果実香、白い花のフラワリーなタッチもほのかに。
ジューシーでみずみずしい口当たり、酸味はやや穏やかながら的確に存在しワインを心地よく引き締める、フレッシュ、チャーミングで愛すべき新酒。

イラの塩麹漬けにワインを合わせる。辛味とごま油の香りに、デラウェアのジューシー、チャーミングでほんのり甘やかな味わいに絶妙に寄り添う。そのままイラにもスーッと馴染む。ただ、余韻の甘みがほんのりとイラの土っぽさを立ち上げてしまう。ピリ辛の中華料理にも相性が良さそうなワイン。相性: ★★★☆☆

続いてサルディーニャ島の白ワインに。

カンティーナ・ターニ, メオル, イタリア, サルディーニャ, ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ DOCG, 14%, 2020, 2,948 円
Tani, Meoru, Vermentino di Gallura DOCG, Cantina, Sardegna, Italy,

カンティーナ・ターニは、ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラの産地の中でも最も重要なモンティ村に畑を所有。自社で栽培から醸造まで一貫して行う。この地域ではそういったワイナリーは4つの生産者のみ。
1980年にヴェルメンティーノを植樹したことに始まり、2008年自社ワイナリーを創設。約90haの土地を所有し、そのうち約18haがぶどう畑。
色合いは中庸の色調、ほんの微かに濁りか。
香りには溌剌とした柑橘、ピンクグレープフルーツ、オレンジピール、ほのかなスモークや麝香、海岸を歩いている様な鼻腔を撫でる潮香、サルディーニャの世界が目の前に迫る。
味わいにはみずみずしくハリのある柑橘味で鼻腔にオレンジピールが抜ける。じんわりと染みる酸味、豊かなミネラル感で余韻に心地よいほろ苦さ。

イラの塩麹漬けに。ワインの塩味、潮香、ミネラルが料理の辛味にハイレベルなシンクロ。柚子赤コショウにはワインの白胡椒のニュアンスが寄り添う。イラの磯の香り、ほんのりとした土の香りにもそのままシンクロ持続。相性: ★★★★☆

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