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#ギリシャワイン
甘美な脂!黒むつ醤油麹焼き 樽で発酵させた甲州ブドウの滋味
昨年のゴールデンウィークに神戸を旅行した際、食事に立ち寄った“Sakanaya Uohide”。
魚秀(うおひで)は本社神戸の店舗では魚卸し兼海鮮居酒屋の形態。都内10店舗、神奈川、埼玉、千葉、青森の店舗では焼き魚などの惣菜販売を手掛ける。今回は都内の店舗で黒むつ醤油麹焼きを購入。さすが高級魚とされるクロムツ、パックに入った一切れの焼き魚で538円。
先日はクロムツの煮切り醤油漬けと樽で発酵さ
ココナッツ香るホタテマッシュルームカレー 満を持してインドの赤ワイン②
近所のインドカレー屋さんで、シュリンプバターマサラ(1,320円)に加えてホタテマッシュルーム(1,265円)をテイクアウト。
ホタテマッシュルームは、ココナッツとトマトがカレーのベースになっている。ホタテの甘み(甘みの強いアミノ酸の一種グリシンが多く含まれる)はココナッツのそれに調和。また貝の含むどこか素朴な土のような香りはマッシュルームによく重なる。
カレーにホタテとマッシュルームを入れると
ファミマ熟成豆板醤のコクの海老チリ ギリシャの古木ブドウの深淵な味わい
ファミマでシーフードのおつまみを探していると海老チリを発見。
熟成豆板醤のコクというフレーズが目を引く。税込355円。
ちなみに先日のローソンのエビチリは横浜重慶飯店監修で(税込430円)、スペインのメンシア品種が素晴らしい相性だった。
今回合わせたのはオーストラリアのスパークリングワイン(シャルドネ主体)、白ワインはイタリア シチリア島のカリカンテ品種、赤ワインはカラブリア州のガリオッポ品種
ブリしゃぶ 北ギリシャワインの程よいミネラル感と塩味
魚は刺身で磯の香り、フレッシュな脂を楽しむのも良いが、火を入れて旨味やコクをアップさせると異なる表情を楽しめる。刺身用のブリとサーモンをしゃぶしゃぶで食べてみた。
しゃぶしゃぶの出汁は昆布茶のパウダーを、ホットプレート兼用の鍋で少々溶かすだけ。5種の白ワインと合わせてみる。
五一わいん, エステート・ゴイチ, 龍眼, 長野県, 1,782円
生食でも楽しまれる竜眼はカスピ海周辺が原産と言われ