見出し画像

【太鼓のばち】Mazza di Tamburo食べてみた🍄🥁

きのこ狩りの達人、お義母さんが Mazza di tamburo (マッツァ ディ タンブーロ:太鼓のばち)を採ってきました。日本語ではカラカサタケ。

野生でも生きてけるお義母さんかっこいいい!!(失礼な)

ちなみに名前の由来は、かさが閉じてる状態が太鼓のばちに似てるからだそう。

確かに振り回して叩きのめしたい形してるね。
画像引用:Funghi | Mazza da Tamburo, Macrolepiota procera

食べ方は、卵をくぐらせパン粉をつけて油で揚げます。

イタリアのパン粉は日本より細かい。
 揚げっっ。大きさ伝わるかな?
出来上がりっ
断面図

外カリッ中ふわっ。
味にクセがないので、サクサク食べれちゃう。

美味しかったです(*´꒳`*)


ありがとうございます♡頂いたサポートは主に料理教室や自己投資のために使わせていただきます☺️