マガジンのカバー画像

これから始めよう🍀経営者のための英語術

32
「海外のお客様に自分の商品を知ってもらいたい」と考えている経営者さんのためのマガジンです。英語学習のコツについて、商品・会社紹介の英語表現、英語学習中の経営者さんの体験談、など。
運営しているクリエイター

#札幌

経営者の英単語力UPに必要なのは単語帳じゃない

経営者の英単語力UPに必要なのは単語帳じゃない

こんにちは。
英語コーチの永木れいかです。

40代、50代の経営者さんが
英語の学び直しをしようかな、と
考え始めた時に心配になるのが、

記憶力の衰え…

だから、
「今さら英単語を覚えられる気がしない」
と弱気になる人も多い。

話を聞いてて驚くのは、

「学生の頃から英語が苦手だった」
という人の多いこと。

例え話に本当によく出てくるのが
この3兄弟「水曜日・レストラン・娘」

そしてよ

もっとみる
ミニマリストな英語接客のススメ

ミニマリストな英語接客のススメ

一昨日、札幌大丸のデパ地下に行きました。
夕方だったので平日にも関わらず
結構な賑わいでした。

ふと 周りを見渡すと多くの外国人(多分、観光客の方々)が
両手にいっぱい食材を買い込んでいました。
1日中観光で歩き回ったあと、デパ地下で
美味しいものを買ってホテルで
のんびり食べるのでしょうか。いいですね〜

私がトンカツ弁当を買おうとしたお店にも
4、5人が列を作っていました。

お母さんと息子

もっとみる
ワインを売る英語を考えてみる

ワインを売る英語を考えてみる

こんにちは!
英語が苦手は個人ビジネスの方の
英語力アップをサポートする
英語コーチ ながきれいか です。

昨日は素敵な札幌土産のワインを
買った話をご紹介しました。

そのなかで、商品を選んでもらうには
他と違う点とか開発秘話とか
表に現れていないストーリーって大切、
と感じたことを書きました。

今日は実際に私がワインを買ったときに
お店の方からお聞きした話を参考に
ワインを売るための接客英

もっとみる
「蕎麦打ち体験」の英語化進めています!②

「蕎麦打ち体験」の英語化進めています!②

ここ1週間で大分、雪が溶けてきた札幌。
春もすぐ近くまで来ています。

でも、昨日と今日は風が冷たかった〜
いい天気だから「あったかいかな」と
油断して、薄手のコートで出かけたら
とても寒かったです。

季節目の変わり目、体調管理に
気をつけて春を迎えたいですね。

昨日、「外国で蕎麦打ちを広げたい」
という夢を持つ、蕎麦職人の久慈さんと
一緒に始めた「蕎麦打ち体験の英語化」
について紹介しました

もっとみる
【英語で蕎麦打ち】体験教室の英語化が完成してから初舞台②

【英語で蕎麦打ち】体験教室の英語化が完成してから初舞台②

「外国で蕎麦打ちを広げたい」という夢をもつ
そば職人の久慈さんが開催するそば体験教室
英語化してから初の外国人のお客様。

机上の英語と違って、色々あったけど
「やって良かった」「また挑戦したい」
そんな気持ちと共に
「もっとやりたいことがある」
未来へ向かう初舞台となりました。

後日、

「せっかくだから感想をもらおう!」
ということになり、英語でメッセージを
作りました。

このメッセージに

もっとみる