【神回】パティシエが教えるNY風ドーナツの作り方「The Best Raised Doughnut 」【Raluのパティシエ講座】#31
こんにちは♪Raluです!
今日は本当に久しぶりのパティシエ講座〜〜〜!ですね☺️
私、数年前に友達とNYに行ったのですが、
そこで食べたDOUGHという神のようなドーナツを忘れられず、、、。
作っちゃいました。笑
当時の私のIngtagramが幸せすぎるので
是非過去まで遡ってみてくださいね・・・(๑・̑◡・̑๑)
さて、今日はそんなもちもちでふわふわのドーナツの作り方をご紹介します!!
【材料】ドーナツ生地(6個分)
17g バター
17g ココナッツオイル
190ml 牛乳
35ml 水
小さじ1.5 ドライイースト
25g 砂糖
小さじ0.5 塩
1個 卵
適量(3滴程度) バニラオイル
330g 強力粉
2L サラダ油
①牛乳と水を鍋に入れ、35~45℃まで温める。
②ドライイーストを①に入れ、溶かす。
③バターとココナッツオイルを溶かし、②と合わせる。
④砂糖、塩、卵、バニラオイルを③入れよく混ぜる。
⑤強力粉をふるいにかけ、④に加えて手につかなくなるまで捏ねあげる。
⑥ラップをして35℃程度の場所で一時間発酵させる。
⑦発酵が終わったら台に打ち粉をし(分量外)、生地のガスを抜いてよく捏ねる。
⑧麺棒を使って2cmほどの厚みに伸ばし、12cmと5cmのセルクルを使ってドーナツ型に抜いていく。
⑨サラダ油を170~175℃に熱し、ドーナツを片面ずつ、丁寧に揚げていく。(きつね色になればOK!)
⑩揚ったら網の上で荒熱をとる。
グラサージュ
140g 粉糖
20~30ml 水
適量 着色料 (ピンク、黄色、紫を使用しました)
100g ミルクチョコ
100g ホワイトチョコ
①ミルクチョコ、ホワイトチョコを45℃程度の温度のお湯で、湯煎し溶かす。
②粉糖と水を混ぜて練り、着色料をつける。
③ドーナツにコーティングしていく。(動画参照)
デコレーション
適量 アラザン
適量 いちご
①グラサージュのチョコレートやアイシングが乾く前に、アラザンなどでトッピングをする。
ドーナツの真ん中部分を竹串に刺しました❣️
是非作ってみてね♪♪
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎