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われわれは豚のアジトを訪れた
シリーズ・現代川柳と短文 018
(写真でラジオポトフ川柳106)
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自分の親より上の世代の方が「昔の豚肉は固かった」と言うのを聞いたことがある。いま当たり前に豚しゃぶが食べられるのも、生産者による肉質の改良改善の積み重ねなのだろう。そうした努力は目には見えにくく、放っておくと過去はあっというまに忘れられていく。まあ、もしあらゆる努力がはっきり目に見えたらそれはそれでたいへんなことになるかもしれない。初めて豚しゃぶを食べた3歳のこどもがいきなり「いまの豚肉は柔らかいね」と肉質の過去と現在を比較したコメントをする。それはいやだ。しかし、たしかに昔の豚肉はいまより固かったのだ。誰かがそれを柔らかくした。
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