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【ケーススタディ】食事マナーの重要性

ウェルビーイングを高めるために食事が重要であり、
食事の時間を充実させるためにマナーが大切であることを
前回までお伝えしてきました。
今回は、具体的な改善策についてお伝えしたいと思います。


ケース1:口に食べ物を入れたまま話す

息子の田中君は、食事中に口に食べ物を入れたまま話す癖があります。これはマナー違反であり、他人に不快感を与える可能性があります。この行動を改善するためには、食事中は口に食べ物を入れているときは話さないように心掛けることが重要です。

ケース2:食事中にスマートフォンをいじる

娘の佐藤さんは、食事中にスマートフォンをいじる癖があります。これは他人とのコミュニケーションを阻害し、共有の時間を台無しにします。食事中はスマートフォンを手放し、目の前の人とのコミュニケーションに集中することが大切です。

ケース3:食事の選択を批判する

隣人の鈴木さんは、他人の食事の選択を批判する傾向があります。これは他人の感情を傷つけ、不快感を与える可能性があります。他人の食事の選択を尊重し、それについて否定的なコメントをすることは避けるべきです。

ケース4:大きな音を立てて食べる

友人の山田さんは、食事中に大きな音を立てて食べる癖があります。これは他人に不快感を与える可能性があります。食事中は静かに食べることを心掛けるべきです。

ケース5:食事中に他人の話を遮る

同僚の伊藤さんは、食事中に他人の話を遮る癖があります。これは他人の意見を尊重していないと感じさせ、コミュニケーションを阻害します。他人が話しているときは、その話を尊重し、適切に反応することが大切です。

これらのケースは、食事マナーの重要性を示しています。

良いマナーを身につけることで、他人からの評価が上がり、人間関係がスムーズになります。また、自分自身の自尊心も高まります。

そして、なにより、せっかくの食事がまずくなるリスクを減らす観点でも、食事マナーは、自分自身だけでなく、他人にも影響を与えるため、常に心掛けませんか。


次回テーマは、栄養バランス
おたのしみに~

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