【記録ごはん】蕎麦
2021年もあと少しで終わりなので
今日は年越し蕎麦を作りました。
お料理の作り方は記載してあっても
どこのメーカーを使用した等までは中々載っていないので、自分の記録用として記事にしてみました。
材料を選ぶ基準は色々あると思いますが、私の家はなるべく混ざり物が少ないものを基準として選んできました。
上記基準の元、家族が長年材料を選んできたこともあり、私もすっかりと影響を受けています。
用意するもの
糸そば((有)金子製麺)
わさび(ムソー株式会社)
ダシについて
おすすめのダシです。
薄めと濃いめがありますが
どちらもメーカーはチョーコーです。
飛魚だし(チョーコー)
1:9(だし:水)
京風だし(チョーコー)
1:9(だし:水)
作り方
ここから先は
糸そばの袋の裏面の作り方を参考にしました。
そのため特別なことは記載しておりませんので
ご参考までにご覧頂けますと幸いです。
⑴茹で終わったら、ザルに引き上げます。
⑵そのまま冷水をかけながら
⑶ザルの中で麺を手でザザッと洗い
⑷麺全体が冷めたら
水切りして出来上がりです!
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