YUKI

社会人3年目(25) 原稿用紙1枚分、ゆるーっと。 パンケーキと建築が好き。 朝井…

YUKI

社会人3年目(25) 原稿用紙1枚分、ゆるーっと。 パンケーキと建築が好き。 朝井リョウのエッセイを尊敬しています。

最近の記事

子ども嫌いは罪ですか?

単刀直入に言います。 子どもが、好きじゃ、無いです。 赤ちゃんとか2.3歳くらいの子ども。 あ、別に、電車で泣いてる子を見たら文句言いたいとかじゃないんです。泣くのが仕事なので。 赤ちゃんの写真とか小さい子どもの写真を見て「かわいぃぃ😍」なんて思えない。「あぁ癒される🤍」とか「触りたいーー🤤」とか。熱狂的になってキャーキャー言ってるそういう状況に置かれると、一歩引いて見てしまう。 ヨダレ垂らしてたら普通に「汚っ」と思ってしまうし、電車でバタバタして靴当たったら嫌だなぁって

    • それでも私はスプーンが欲しい。

      これは私と最寄りのスーパーとの間に起きたスプーンをめぐる物語。 大前提 数ヶ月前、こちらのスーパーでは、 エコ活動の取り組み?として割り箸とスプーン類の設置を廃止。 必要な人は直接レジで声をかけるシステムに。 私は、毎日朝に食べるヨーグルトと夜に食べる豆腐でわざわざスプーンを使うのが嫌で購入するたびにスプーンをもらっていた。 それゆえ毎回スプーン欲しいコールをせざるを得ない事態に。 しかし、レジにはコロナ感染防止のビニールがあり声が届きにくい状況。 さらには、なぜか店員

      • 僕の大根おろしは...

        お昼にガストへ行った。 さっぱりしたい気分で、 おろしポン酢の唐揚げ定食を頼んだ。 届いた定食セットに大根おろしが、ない。 ん?と思いながら、から揚げを一口。 どこかに練り込まれてる? いや、そんなはずはない。 とりあえずメニューの写真をもう一度見るか。 ある。 そこにはしっかりと大根おろしが写っていた。 もう一度、定食を俯瞰して見る。 やっぱり無い。 店内を見渡す。 よし、店員さんを呼ぼう。と呼鈴を押しかけたとき、 店員さんと目が合った。 と、ここまで30秒。 漫画みた

        • あ、だめだ...の瞬間。

          中学生のとき、 本当に学校に行くのが嫌な時期があった。 理由は明白で、『寝坊して途中から授業に参加しなければならない。』という状況がどうしても嫌で学校拒否を使った。 布団にへばりついていたことも、母に連行されるように車に乗せられて、助手席でうずくまっていたことも。 兎にも角にも身体が拒否反応してしまうことってあると思うが、そんなことは学生止まりのお話だと思っていた。実際問題、大学生でそのような現象は発生していなかったし。『自主休講』という概念で正当化しているせいなのかもし

        子ども嫌いは罪ですか?

        マガジン

        • 甘いもの。
          2本

        記事

          異世界転生トウキョウ.

          餃子のお店を探してた。 仕事終わりに同期と飲みに行こう!となり、 アングラ新宿、歌舞伎町にあるお店に。 新宿の駅前と思っていたお店は、Googleマップに引き寄せられるまま歩いていると、気づけば歌舞伎町ど真ん中。目的地のピンは『I♡歌舞伎町』のデカデカ看板の目の前に刺さっていた。 どうも見つけられず、ウロウロと往復していると、 ガールズバーのキャッチのお姉さん3人組に目を付けられた。 ....恥ずかしい!!! 迷っていたのを指摘されたっていうのは多少ある。 ただ、そ

          異世界転生トウキョウ.

          人生長い、短い、どっちなんだい。

          なにがやりたいの? やるせない。 なにもやる気が起きない。 わけじゃない。 むしろ、やりたいことが多すぎて。 もう分かんないよ!って投げ出したい。 親の敷いたレールをぶん投げておきながら、 いざ自由の身になった途端、 誰か人任せにしたくなる精神、我儘すぎる。 自由は制約の中にあるからこそ自由だし、 制約があるからこそ、磨きがかかるかもしれない。 自分との約束に甘いんだよなぁ。 だらだらとYouTubeを見るのも、 ネトフリを観るのも飽きて、 ドラマも途中でやめてしまう

          人生長い、短い、どっちなんだい。

          TOEIC返ってきたよ。

          1ヶ月前に受けたTOEICが返ってきた。 社会人になってから2回目のTOEIC。 結果は… ▷結果・振り返り ドンッ!710点!中途半端! しかも、なんと1年前と全く同じ。 そういうことにしておこう。 …なんて言ってる場合じゃない。 大学生の頃、TOEICなんて課金ゲーだと思ってた。 受けるほど、課金するほど、点数は上がると。 就活も落ち着き、時間があった卒業前。 手応えもあり、時間不足にも陥らなかった2年前。 自己ベスト810点を取得することができた。 だから、安心

          TOEIC返ってきたよ。

          春を味わってきた。

          春といえば桜、桜といえば春。 お花見に行きたいなーと思いながらも花粉症の私。 例年の32倍の花粉量だとか。 調べてきました。 盛りすぎでした、流石に。 10倍、2倍、2.7倍、、、 ソースによってデータがバラバラすぎてなんとも言えないけれど、とにかく多いことを伝えたいみたい。 毎年同じことを言って、マスク売ったり薬を売ったり。 どうせマーケティングの一環なんでしょ? そんな邪推をしてしまうほど、 純粋では無くなってしまったんだよなぁ。 とはいえ春を感じたい気持ちは隠せな

          春を味わってきた。

          何なんだよ本当に。

          ジャンル問わず、この世で一番嫌いなものがある。 クラスのあいつ? 部活の先輩? 親? 上司? ピーマン? にんじん? 雨だ。 貴方だけは絶対に許せない。 本当に許せない。 ムカつく。 嫌い嫌い嫌い嫌い。 なんで今降るの?っていうタイミングで降る。 降るな、とは言わない。 この地球に必要だもの。 僕の眠っている間に降ってよ。 風と仲良くなった雨はもっと嫌い。 濡れるのが本当に嫌。 服が中途半端に濡れる。 室内に入ったからといって完全に乾くわけじゃない。 傘を

          何なんだよ本当に。

          ずっと幸せだった。

          幸せってなんだろう。 お金があること? お腹いっぱいのご飯が食べられること? 恋人がいること? 友だちと温泉に行くこと? 幸せのカタチは人それぞれだ。 人の数だけ幸せのカタチはある。 モノなのかもしれないし、体験なのかもしれない。 ただ一つ言わせて欲しい。 あのとき、あの場所での、あの瞬間の幸せは、 間違いなく、"いちご"だったのだ。 いちごの数だけ幸せがあって、 いちごの甘さだけ幸せに溺れていった。 僕はずっと幸せだった。 文字通り、幸せを噛みしめていたのだ。 スマ

          ずっと幸せだった。

          リコッタさんの誘惑

          記念すべき1回目はbillsのリコッタパンケーキ。 何回食べても美味しいいいいい。 毎年1回は必ず食べる。 東京、大阪の主要都市にあるのは嬉しい。(関西出身関東在住←) 味はもちろん素晴らしい!としか言いようがないが、 量もちょうどいい。 パンケーキ3枚とバナナ1本分。 食べてるときは「もうちょっと欲しいかも...」という気持ちも芽生えるが、いい感じに腹持ちがよい。 それもそのはず、リコッタチーズ様のおかげ。 『チーズ』と入っているものの、それほど癖はない。 今回一緒に行

          リコッタさんの誘惑

          1週間デザインに向き合ってみて。

          ちょうど1週間前から近もく会の「デザイナーズプロジェクト」に参加して、webデザインについて勉強中。日々デザインに関することをインプットして、リデザインするときにそれらの知識をアウトプットしている。 一人では諦めそうになるけれど、メンバーが投稿する日報やデザインに刺激を受けながら「自分もやらな!」というモチベーションに繋がっている。FBでも良い点・悪い点を見ながら喜んだり悩んだり。ただ自分は褒められると安心してしまうタイプかも。厳しい方が「次こそは…!」って燃えます。笑

          1週間デザインに向き合ってみて。

          本わらびもち Warabimochi

          どうも、 わらび餅を作るくらい好きなスイーツ男子です。 ということで寒い中、朝からぎおん徳屋に並んできました! 頼むものはすでに心の中で決めていました。 その名も... 「本わらびもちと、本くずもちの合盛」 豪華すぎやしませんか。 わらび餅もくず餅もどちらも食べれるなんて✨ さらに心打たれたのがその見た目。 それがこちら! 美しい。。。食べるのがもったいない! 「これが目に入らぬか!」 と言わんばかりの堂々とした佇まい。 左から順に『抹茶きな粉・あんこ・本わらび餅・

          本わらびもち Warabimochi

          アメリカンワッフル American Waffle

          こんにちは🌞 記念すべき初スイーツはこちら! Good afternoon. This is...my first sweet in my note! スタバのアメリカンワッフル。 American Waffle, at Starbucks. もっちりと柔らかいのが特徴。 温めることで表面のサクサク感⤴︎ 甘さ控えめだからチョコソースと相性が抜群! 3段くらい重ねて食べたいのが本音、笑 It's a doughy texture. After heating, the

          アメリカンワッフル American Waffle