見出し画像

とにかくQOLを向上したい人のアマトリチャーナと茄子ディップ

あぃ〜っす やってる?(暖簾を横にクイっとやるぽなちゃん)



大量の唐辛子で、唐辛子料理、引き続きどんどん紹介しちゃうよー。


アマトリチャーナ

生唐辛子ときたらパスタはマスト。
特にからちゃんの唐辛子はパスタにめちゃめちゃ合うんだよなぁ。

たっぷりめのオイル、にんにくと玉ねぎの荒みじん、アンチョビ、ベーコン。



よーく香りが出たら白ワイン。



トマトピューレは200ml×2入れよう。



よーく煮詰めていこうね。
甘みが欲しいからちょっと砂糖。あとは茹で汁。



パスタが良い加減に茹だったら投入。



最後に刻んだ生唐辛子(赤)を入れてサッとあおろう。



すりおろしチーズたっぷりとパセリかけてどーぞ。

濃・厚

トマトやベーコン、にんにくはただの引き立て役でしかない。
生唐辛子が主役になるパスタだわ。


茄子ディップ

茄子のペーストみたいなものを前々から作ってみたかった。
どっかの国の料理だとおもう。

茄子はグリルで皮ごとよく焼きしよう。
にんにくは皮ごとレンチンしておく。




茄子は皮をむいて水気を軽く絞っておこう。



茄子と、レンチンしたにんにく、クミン、レモンジル、ねりごま、塩、オリーブオイル。
これをブレンダーでガーする。



ペロっとしたけどめちゃくちゃうまい。



冷蔵庫でよーく冷やして、オリーブオイルとパプリカかけてイタパセでも飾って完成。
これはバケットにつけて食うたら絶対にうまいやつ。



それでは最強のガーリックトーストを作ろう

レンチンしたにんにくと、イタパセ、常温に戻したバター、塩。
これまたブレンダーでガーする。



このガーリックバターをたっぷりバケットに塗っていこう。

最近バケットのこの切り方好き



オーブンげgo。カリカリに焼こう。

焼いてる間の匂いがまじで良い



やばうまそうでしょ。
うまいんだなこれが。
茄子ペースト、ハマる。

たっぷりつけてどーぞ



あとは桃モッツァレラ

これ大好き。



あーうまそ。
こういう食卓大好き。




その他のパスタ

からちゃんの唐辛子はとにかくパスタに合う。
その他に作ったパスタたちを紹介しよう。

ツナと茄子のオイルパスタ

ペペロンチーノにツナとネギと焼きナスを入れる感じ。
いわずもがなめちゃめちゃうまい。
やっぱオイルパスタ最強。

乙女パスタに感動



たっぷりのミニトマトとバジルのカッペリーニ

カッペリーニだけど、冷製じゃなくてあったかいやつ。仕上げに生唐辛子とパルミジャーノをいっぱい。
9割以上の女子に支持されるようなパスタだわ。


イワシのソテーとルッコラもうまかった。

かおりぃなさんちみたい



パスタが余ったので翌日はフリッタータに。
イワシも余ったのでパン粉焼きに。

これまたかおりぃなさんちみたい



はい、おわりでーす✋じゃ✋




この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?