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とにかくQOLを向上したい人のからちゃんの唐辛子2022(ピリ辛刺身の胡麻和え・白菜肉団子)
やっふー しゃかりきに働くぽなちゃんだ。
みなさん、いよいよ今年もこの季節がやってまいりましたよ。
からちゃんの生唐辛子の季節だ
去年、からちゃんの生唐辛子を食べてそのおいしさに感動したな。
ちなみに乾燥唐辛子もめっちゃうまい。
今年のからちゃんの香川本鷹さんたち
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見てよ、このキラキラ。
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かあいいねぇ。
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小分けにして野菜室保存。
見てるだけでワクワクするね。
さて何を作ろうか。
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取り急ぎウイスキー漬けと、酢漬けに。
ウイスキー漬けはコーレーグースみたいに使おう。
酢漬けはドレッシングとか味変とか色々使えそうだな。
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刺身の胡麻ピリ辛
からちゃんのおすすめレシピ。
これ絶対食べたかった。
魚はお好きなもので良いとのこと。
鯛が良かったけどものすごく高級だったためブリ。
そぎ切りにしよう。
あとは小ネギを刻んでおこう。
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生唐辛子(赤・青)を1本ずつ小口切りにして、醤油、みりん、すりごま、胡麻油、小ネギを混ぜ混ぜ。
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あーもうめちゃうまそう。
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最高にうまかった。
なにこれ?まじうま。
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米にめっちゃ合うんだわ。
もちろん酒にも。
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こちらは小ネギたっぷりの卵焼き。
砂糖たっぷり入れた甘い卵焼き派です。
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ブリver.めちゃめちゃうますぎて、後日サーモンver.もやってみた。
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これはホッケ。
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去年空前のブームを巻き起こしたチョコ氏のラパッツァイ。
今年も美味しい。
生唐辛子でやってももちろん美味しかった。
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あと天才的なこと思いついたんだけど、余ったゴマピリは茶漬けにした。
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白菜と肉団子と春雨のとろとろ
まーたぽなちゃんが天才的にうまいもの発明しちゃったってよ。
白菜、生唐辛子、春雨、豚ひき、長ネギ、生姜。
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肉団子を作ろう。
豚ひきに生姜、長ネギのみじん切り、塩コショウ、片栗粉、オイスターソースをこねこね。
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丸めて焼いていこう。
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白菜は軸と葉を切り分けてざく切り。生唐辛子は斜め切り。春雨はぬるま湯で戻しておこう。
あとは水溶き片栗粉、オイスターソース、ガラスープの素。
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肉団子の表面が焼けたら白菜の軸を投入して炒めよう。
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白菜がしんなりしたら水入れて煮る。
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ガラスープとオイスターソースと塩と醤油と酒、そしてみりんを少し。
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白菜がトロトロになってきたら春雨と白菜の葉の部分を投入して更に煮よう。
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葉っぱも良い感じにトロトロになったら水溶き片栗粉で薄めにとろみをつけよう。
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仕上げに生唐辛子、ごま油入れてサッとグツグツさせて完成。
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いやこれも間違いなくうまいでしょ。まぢで。
案の定米が進んだわ。
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やっぱフレッシュな唐辛子って、最高なんだわ。
からちゃんの唐辛子は、ただ辛いだけじゃなく、甘味があって本当に美味しいのだなぁ。
てな感じで大量の唐辛子でいろんな料理を作ったわけで、怒涛の投稿しますんでヨロシクどーぞ。
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