冷え性改善レシピ②サバ味噌ジンジャー【10分で出来るズボラレシピ】
皆さん、こんばんは。
今日も冷え性レシピシリーズやっていきます。
今回は第2弾になります。
第1弾はこちら
生姜の効能などについてはコチラを参考に。
【冷え性対策レシピ① 生姜のチャイティー風】
https://note.com/pochigakiru/n/n504d94aa6a2c
簡単におさらいすると
カラダをポカポカ温める"ショウガオール"という成分は、普通に生姜を食べただけでは摂取が難しい。
ショウガオールは30分以上、80度以上で加熱して始めて成分が出てくるので、そこまでの手間は掛けられませんよね?
なので、既に加熱加工処理のされているショウガオール製品(生姜パウダー)を使って、効率よくカラダを温めましょう!
という話でした。
さて、今回はサバの味噌煮を生姜パウダーを加えてアレンジします^^
では、早速。
いやー汚ったないサバ味噌です。
添えてあるのは梅干しに入っているシソです。
昔から実家のサバ味噌では梅干しが添えられていたので、その名残ですね〜^^
サバ味噌ジンジャー風
材料
・サバ切り身(食べたい分)
・インスタント味噌汁(生)
・酒少々
・醤油少々
・生姜パウダー 5〜10g
・エリスリトール大さじ1(無ければ砂糖)
・水 200cc
作り方
・全部ぶっ込んで煮る
・火が通って水分がある程度抜けたら完成
以上。
今回も簡単ですね笑🤣
おいしいレシピは時間がかかりますが、働く皆さんにとっては美味しさは二の次と判断しました^^
今回使ったもの
それでは、今回もお読みいただきありがとうございました!
ではまた! ノシ
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