![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60535429/rectangle_large_type_2_72a044c0278c5e7ae4de37a3dcb65b6d.jpg?width=800)
小松菜とちりめんじゃこの炒め煮【今日の一品】
今日の一品は
小松菜とちりめんじゃこの炒め煮です。
材料さえあれば手早く簡単に作られます。
何かもう一品と思うときには、
ぜひお勧めしたい料理です。
材料(2人前)
小松菜→1把
ちりめんじゃこ→30g
いりごま→大さじ1杯
ごま油→適量
かつお節→適量
☆合わせ調味料
☆しょう油→大さじ一杯
☆砂糖→小さじ2杯
☆酒→大さじ1杯
☆塩・こしょう→少々
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60535534/picture_pc_9f6ae7807c500a0c4eda457ce4a9c08b.jpg?width=800)
作り方
①小松菜はよく洗って、
1cmの長さに切り茎と葉にわけます。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60535557/picture_pc_596aab35e078793ca679ef34fe4db8d0.jpg?width=800)
②フライパンに油をひいて火をつけ、
ちりめんじゃこと小松菜の茎を炒めます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60535570/picture_pc_7ca7800423cec561eb963a5eaa5672a2.jpg?width=800)
③全体的に油が回ったら、
葉の部分を入れます。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60535584/picture_pc_2196f5c41d82a4e27e9dd44aa890a755.jpg?width=800)
④☆の合わせ調味料を入れます。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60535605/picture_pc_2e9c5deaa181f83ccc5453443c4858c9.jpg?width=800)
⑤水分が少なくなるまで
しっかりと炒めます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60535696/picture_pc_dcec80e9d0437866af7bb007b398b3ca.jpg?width=800)
⑥火を止めいりごまとかつお節を加えて、
サッと混ぜ合わせて完成です。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60535710/picture_pc_461b35cb3d89e95ef90d8bd4cb72fbad.jpg?width=800)
ちりめんじゃこはカリカリになるまで炒めたほうが美味しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?