豚ミンチと厚揚げの味噌チーズ焼き【今日の一品】
材料(二人前)
豚ミンチ→100g
厚揚げ→2枚
玉ねぎ→1/3個
味噌→大さじ二杯
酒→大さじ二杯
シュレッドチーズ→好みの量
塩→少々
こしょう→少々
作り方
①厚揚げを厚さ半分に切り、それを四等分に切ります。
②厚揚げ2枚で合計16枚の小さな厚揚げを仕込んでおきます。
③玉ねぎはみじん切りにしておきます。
④味噌と酒をよく混ぜ合わせておきます。
⑤フライパンを温めて、油はひかずに豚ミンチを炒めます。
(無駄な油が浮いてきますので、ペーパータオルで丁寧に吸い取ってください。)
⑥次にフライパンに玉ねぎを入れ、塩とこしょうをふります。
⑦④で混ぜ合わせた味噌と酒をフライパンに加えて、さらによく炒めます。
⑧グラタン皿に厚揚げを並べます。
⑨炒めた味付きの豚ミンチをその上にかけます。
⑩上にシュレッドチーズを散らし、グリルで表面に焼き色が付くまで焼きます。
⑪表面がこんがり焼ければ出来上がりです、最後に青のりをふって完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?