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豚ミンチと厚揚げの味噌チーズ焼き【今日の一品】

今日の一品は豚ミンチと厚揚げの味噌チーズ焼き
味噌とチーズは相性バツグン!
それがミンチ肉と厚揚げを、優しく焼き包むので旨味が倍増!
酒のアテでもごはんのおかずでも、どちらにでもどうぞ!

材料(二人前)
豚ミンチ→100g
厚揚げ→2枚
玉ねぎ→1/3個
味噌→大さじ二杯
酒→大さじ二杯
シュレッドチーズ→好みの量
塩→少々
こしょう→少々

作り方
①厚揚げを厚さ半分に切り、それを四等分に切ります。

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②厚揚げ2枚で合計16枚の小さな厚揚げを仕込んでおきます。

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③玉ねぎはみじん切りにしておきます。

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④味噌と酒をよく混ぜ合わせておきます。

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⑤フライパンを温めて、油はひかずに豚ミンチを炒めます。
(無駄な油が浮いてきますので、ペーパータオルで丁寧に吸い取ってください。)

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⑥次にフライパンに玉ねぎを入れ、塩とこしょうをふります。

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⑦④で混ぜ合わせた味噌と酒をフライパンに加えて、さらによく炒めます。

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⑧グラタン皿に厚揚げを並べます。

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⑨炒めた味付きの豚ミンチをその上にかけます。

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⑩上にシュレッドチーズを散らし、グリルで表面に焼き色が付くまで焼きます。

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⑪表面がこんがり焼ければ出来上がりです、最後に青のりをふって完成です。

※厚揚げは薄く小さく切るので、個別に焼かなくてもちゃんと火が入ります。
※味噌と酒の混ざり合ったミンチですが、グリルで焼く時焦げやすいので時々加減を見ながら焼いてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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