だだ茶豆

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コブシの花と母の思い出【ちょっと休憩お茶ください】

 桜の木も葉っぱがついてきて、窓から見える六甲山脈もついこの前まで深い緑にところどころピンクだったのに、すっかり黄緑の新緑の山に変わってきた。  近くの神社に散…

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4年前
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豆苗伸びた日記【ちょっと休憩お茶ください】

   一人暮らし歴も長くなってきて、ちょこちょこ簡単な観葉植物を育てていいる。 けれどもお花屋さんでいいなあと思って購入しても、枯らしてしまうことも多々ある。 …

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4年前
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#5 ブランチはでっかいアジフライ~ Dorm`s cookbook!?

↑最初から読む  朝時計を見ると、すでに10時半をすぎたところだった。タオコはリビングのソファで寝てしまったようだ。休日前はいつもこうなのである。  「ふぁ…よく…

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4年前
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#4 真夜中の流し台 Dorm`s cookbook!?

 ↑最初から読む 其の1~  その日は新月で夕方から金星が西の空にまばゆく輝いていた。  窓から珍しく星がいくつも見えるのでタオコは嬉しくなって、日が沈んでから…

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4年前
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#3 【プロローグ3】Dorm`s cookbook!?

↑最初から読む ~ソース天然焼きそばの会~ 屋台の焼きそば作っているところをジーっと見ていたことがある。おっちゃんのスナップの利いた手首の手慣れた動き、大量の麺…

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4年前
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#2 【プロローグ2】~Dorm`s cookbook⁉

~汁物プレゼンターわたし~ だしは花かつおたっぷりと大きないい昆布。少し手間だけれどこれを作り出してからというもの、だしとは香りなんだと知った。鼻から抜けるふは…

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#1 【プロローグ】Dorm`s cookbook⁉

~にくじゃがむすめ(またはねえさん)~ 肉じゃがの作り方のこつは、わたしはメークインより男爵だな。ほくほくとぽろぽろ崩れる感じがたまらない。他はやっぱり玉ねぎ人…

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4年前
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コブシの花と母の思い出【ちょっと休憩お茶ください】

コブシの花と母の思い出【ちょっと休憩お茶ください】

 桜の木も葉っぱがついてきて、窓から見える六甲山脈もついこの前まで深い緑にところどころピンクだったのに、すっかり黄緑の新緑の山に変わってきた。

 近くの神社に散歩がてらよく遊びに行く。

 梅の時期は小さいながらも立派な梅が、桜の時期にはそれは見事な花を咲かせる大きな木がある。

 職業柄、家にいることが多いので身近な自然に触れることはとても気持ちがいいものだ。毎日とはいかないが、週に何度か朝の

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豆苗伸びた日記【ちょっと休憩お茶ください】

豆苗伸びた日記【ちょっと休憩お茶ください】

 

 一人暮らし歴も長くなってきて、ちょこちょこ簡単な観葉植物を育てていいる。

けれどもお花屋さんでいいなあと思って購入しても、枯らしてしまうことも多々ある。

 シュガーバインという可愛らしい植物が好きだが夏の冷房でダメにしてしまった。エアープランツも意外に難しく枯らしてしまった。お花が咲く系もなぜかすぐ枯れてしまった。あとからよくよく調べると水の与えすぎが原因とか、陽にはあててはいけないと

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#5 ブランチはでっかいアジフライ~ Dorm`s cookbook!?

#5 ブランチはでっかいアジフライ~ Dorm`s cookbook!?

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 朝時計を見ると、すでに10時半をすぎたところだった。タオコはリビングのソファで寝てしまったようだ。休日前はいつもこうなのである。

 「ふぁ…よく寝た」

 上半身を起こし軽く伸びをする。カーテンを開けたままだったので少しの明るさと小鳥の飛んでいる姿がよく見える。西側なのでまだ太陽は射していない。自分の着ているたらこ柄のパーカーは少し油の匂いがする。

 タオコが目をやると台所

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#4 真夜中の流し台 Dorm`s cookbook!?

#4 真夜中の流し台 Dorm`s cookbook!?

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其の1~

 その日は新月で夕方から金星が西の空にまばゆく輝いていた。

 窓から珍しく星がいくつも見えるのでタオコは嬉しくなって、日が沈んでからカーテンを閉めずに開けたままにしていた。軽い晩御飯を済ませた後、彼女はひとつ間接照明がついた雰囲気はいいがうす暗い部屋でいつものようにパソコンに向かってブログを書いていた。

 その内容は自分の好きな料理の思い出ばかりだったりレシピを

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#3 【プロローグ3】Dorm`s cookbook!?

#3 【プロローグ3】Dorm`s cookbook!?

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~ソース天然焼きそばの会~ 屋台の焼きそば作っているところをジーっと見ていたことがある。おっちゃんのスナップの利いた手首の手慣れた動き、大量の麺にはオイルによるテカリがつやつやとさせ、少し焦げも混じって香ばしい香り。特別高価なものではないうえにあまり見た目もきれいじゃないのに妙に食欲をそそるあの屋台の焼きそば。

その時、私は見た。

 おっちゃんはソース入れる前に、謎の粉末をだ

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#2 【プロローグ2】~Dorm`s cookbook⁉

~汁物プレゼンターわたし~ だしは花かつおたっぷりと大きないい昆布。少し手間だけれどこれを作り出してからというもの、だしとは香りなんだと知った。鼻から抜けるふはーっとしたかつおの香りと昆布のコク。干しシイタケもいいようだけど、この二つでも十分贅沢なだしがとれる。今度一度干しシイタケも試してみよう。味噌汁にする場合具は断然大根の葉っぱ。アオサもおいしい。わかめも。具だくさんの豚汁は、すべての具をしっ

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#1 【プロローグ】Dorm`s cookbook⁉

~にくじゃがむすめ(またはねえさん)~ 肉じゃがの作り方のこつは、わたしはメークインより男爵だな。ほくほくとぽろぽろ崩れる感じがたまらない。他はやっぱり玉ねぎ人参、あと、糸こんにゃく。牛肉でも豚肉でもそれぞれしっかりと炒めてから煮込む。わたしは砂糖は使わずだしとしょうゆと酒、本みりんのみ。軽く煮込んだら後は冷ます。このほったらかしの間にあじがじっくり染み込むのよ。

~おいしいおにぎり握り屋~ 土

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