休日は、発酵食品の仕込みに時間を費やす。
(昨日のこと)
ご先祖がぬか漬け好きだった家系でもあるので、漬物が好きです。
数日前には、生姜とらっきょうを漬けました。梅干しや漬物があると、さてもさても安心しますね。
常備食があると安心するのは、太古から受け継がれる心持ちなのでしょうか。気になります。
そんなあんこぼーろは、今日、発酵食品仕込みの日。
こちらです。
発酵あんこ。
作らねば。
あんこぼーろとして作らねば。
と、決意して休みの日を虎視眈々と待ち伏せしていたのです。
休みの日!
早起きしてスーパーへ!
米麹と小豆を仕入れ!
ご近所さんが訪れます。
のびらか夫妻の青と空を確認しに来た海賊ギャングぴーす。
のびらか夫妻が落ちていないか、よだれを垂らして点検します。
ありがとうぴーす。落ちないよ。
対ぴす地上戦闘用意。
月鳴き警報発令。
さて、小豆を茹でます。
一度茹でこぼし、アクを取ってなんちゃらかんちゃらみたいな行程を経ます。
小豆って調理めんどくさいですよねぇ。お手玉とか枕だと楽。
途中、ファンタスティックビーストを見ながらうたた寝。
そして麹と混ぜて、容器に入れて、いまだ片付けることのないこたつの中へ!
米の比率多い!
発酵あんこじゃなくて、
あんこ飯!
失敗の予感!
もちろん分量計ってない!
というかむしろ、小豆風味の甘酒だったり、自然由来の甘さの甘味料で煮物なんかに使うよ!みたいな調味料感覚にシフトしていたほうが、ショックが少なそうな気がする。
今これを書いているのは夜9時。
出来上がるのは明日。
夜を越す発酵あんこ。
さて、どうなるのでしょうか。
✣
朝6時。
くもりの晴れ間。
オリーブと朝日。
さて、行きますよ。
発酵あんこ!
確認!
ぱかっ
うん、水っぽくて、白っぽい。
うん、当初の予定通り、
無事に小豆甘酒完成いたしました!
あ甘酒は毎年仕込むんです。
ほら、飲む点滴って言って夏場は大変重宝するのですよ。栄養価も高いし、もともと消化してるようなもんだから摂取しやすい!うん!
飲んだ!
湯で溶いて飲みました。
うん。甘酒だ。
でも小豆がいるから、そりゃ甘酒だけの味じゃない。
味は、喩えるなら、
甘酒しるこ
これでこの夏は夏バテ知らず!
大成功!
もしサポートして頂けた暁には、 幸せな酒を買ってあなたの幸せを願って幸せに酒を飲みます。