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独創的なスケッチ案から本物のケーキを作る!子供たちが主役の「夢のクリスマスケーキコンテスト2018」イベントレポート
今週末はいよいよクリスマス。洋菓子業界にとっての最大の繁忙期が今年もやってきました。
そんなクリスマスシーズンを目前に控える中で開催された「銀座コージーコーナー『夢のクリスマスケーキコンテスト2018』」。
このコンテストは、小学生以下のお子様から寄せられたケーキイラストのなかから選ばれたものを、銀座コージーコーナーのパティシエたちが作り、本物のケーキとしてプレゼントするという企画です。2009
【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受賞者作品一覧(3/3)
本記事は全3回にわたって更新しています。
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【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受賞者作品一覧(1/3)
【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受賞者作品一覧(2/3)
【第6部】エコール金賞
華調理製菓専門学校 大椙美穂
二葉製菓学校 日野碧海
銀賞
東京製菓学校 坂井玲那
東京製菓学校 大島弓実
華調理製菓専門学校 荒井海玖
二葉製菓学校 岡田洪香
国際テクニ
「うちは劇場型のお菓子屋さん」。アシェットデセールの新旗手が語る、お客さんと向き合うお菓子づくり
今回はパティスリーではなく、ショーケースを置かない「アシェットデセール」のスタイルで自分のお店を持った、ひとりのパティシエをご紹介します。
「アシェットデセール」とは、本来はレストランのフルコースで最後に運ばれる「皿盛りデザート」という意味でした。しかし近年は、作り置きをせず、注文が入るたびにデザートのみを提供する「アシェットデセール専門店」も増えてきました。
大阪のベッドタウン、枚方(ひらか
これが私らしさ。ケーキと町と共に生きる、小さな小さなお菓子屋さん
大阪八尾、駅から歩いて15分。平屋が並ぶ住宅地の中、空が広ける久宝寺の町角に、『atelier Oeuf(アトリエウフ)』の黄色い看板があります。今回は、『アトリエウフ』のオーナーの多葉さんにインタビュー。
引き戸を開けて入った店内にはショーケースがなく、小さな販売スペースに十数種類の焼き菓子が並べてありました。そして売り場横にはなんと、靴を脱いで上がる板の間と畳のカフェスペースが。一般のパティ
今年のクリスマス商戦予想2018!クリスマス目前、パティシエプチインタビュー!
今年のクリスマスまで、あと10日ほどになりました。 毎年パティシエにとって勝負の三日間となる12月の23日・24日・25日。 今年は日・月(祝)・火曜日となっていますが、みなさんはどんな三日間になると予想されていますか?
今回は、クリスマス目前企画として、全国各地の街のパティスリーに務めるパティシエさん4名にプチインタビュー!2018年のクリスマスに向けて準備していることや、今年の忙しさ予想など
「残って練習すべき?」若手パティシエたちのホンネとリアルな事情
パティシエは技術職。実務経験のない新人パティシエが最初にぶつかる壁は、『いつでも本番であること』ではないでしょうか。 失敗したら商品がダメになってしまう。プレッシャーと緊張感の中、恐る恐る生クリームを絞った…なんて経験もあるかもしれません。
そんな新人時代、少しでも早く技術を身につけるために行うのが「練習」。新人パティシエだけではなく、中堅パティシエが技術を高めるために行うこともありますよね。
お菓子でもブーム爆発!エディブルフラワーの魅力とは
近年百貨店やブティックでは、初めて目にしたときにパッと目を惹いて語りかけてくるような、デザイン性の高いお菓子が人気を集めています。 その中でも近年特に注目されているものの一つが、『エディブルフラワー』を使ったお菓子。 本記事ではエディブルフラワーの魅力について紹介します。
そもそもエディブルフラワーとは?
エディブルフラワーとは、「edible=食べられる」「flower=お花」のこと。エディブ