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【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受賞者作品一覧(3/3)

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【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受賞者作品一覧(1/3)
【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受賞者作品一覧(2/3)


【第6部】エコール

金賞
華調理製菓専門学校 大椙美穂

二葉製菓学校 日野碧海

銀賞
東京製菓学校 坂井玲那
東京製菓学校 大島弓実
華調理製菓専門学校 荒井海玖
二葉製菓学校 岡田洪香
国際テクニカル調理製菓専門学校 伊藤萌々香
名古屋製菓専門学校 王 芊涵
名古屋製菓専門学校 中川莉緒
名古屋製菓専門学校 本田 葵
名古屋製菓専門学校 松本和か
にいがた食育・保育専門学校えぷろん 横田あかり
東日本製菓技術専門学校 石関 楓
東日本製菓技術専門学校 山口じゅん
東日本製菓技術専門学校 上野 綾

銅賞
エコール辻 東京 荒田晟愛
二葉製菓学校 境 香鈴
二葉製菓学校 浅野里枝子
武蔵野調理師専門学校 鈴木舞衣
専門学校未来ビジネスカレッジ 石井玲奈
札幌観光ブライダル・製菓専門学校 野田頭佳奈
広島製菓専門学校 王 鵬
広島ビジネス専門学校 米澤千寿
広島ビジネス専門学校 石田歩実
国際TBC調理・パティシエ専門学校 青木雅菜実
国際テクニカル調理製菓専門学校 岡本遥香
智泉福祉製菓専門学校 廣戸彩耶
辻学園調理・製菓専門学校 山岡佑梨
にいがた食育・保育専門学校えぷろん 滝沢美桜
にいがた食育・保育専門学校えぷろん 斉藤千絵
にいがた食育・保育専門学校えぷろん 堀江 舞
北陸学園 北陸食育フードカレッジ 高橋花奈
北陸学園 北陸食育フードカレッジ 銅白樹里亜
中村調理製菓専門学校 川﨑有紗
中村調理製菓専門学校 木下万祐
中村調理製菓専門学校 園田玲奈
中村調理製菓専門学校 田川真悠
中村調理製菓専門学校 前田博登
中村調理製菓専門学校 山崎 杏
平岡調理・製菓専門学校 青木桃花
平岡調理・製菓専門学校 廣井琉栞
専門学校穴吹パティシエ福祉カレッジ 上西 心
スーパースイーツ製菓専門 中橋里緒
スーパースイーツ製菓専門 石田千尋
専門学校 岡山ビジネスカレッジ 川上 舞
専門学校 岡山ビジネスカレッジ 小割杏虹
東海調理製菓専門学校 瀬戸なつみ
東海調理製菓専門学校 小濵花奈
東海調理製菓専門学校 鈴木菜々
福井製菓専門学校 小谷沙也夏

審査員特別賞
名古屋製菓専門学校 野間仁衣奈

【第7部】味と技のピエスモンテ

グランプリ 連合会会長賞
ケーキハウス ツマガリ 津田良行

準グランプリ 大会会長賞
(有)ヤナギムラ 梅木藤丸

金賞
ケーキハウス ツマガリ 玉井健三

浜松調理菓子専門学校 縣 誠司

銀賞
東京製菓学校 田端友裕
ザ・ペニンシュラ東京 山﨑良人
菓子工房T.YOKOGAWA 雨川翔平
ルコントブルゥ 宮下貴裕

銅賞
(株)山の上ホテル 鈴木貴之
二葉製菓学校 齊藤法子
新加坡麵包物語集團 曾 文仁
有限会社樫の樹 渡邉智世
王森国际咖啡西点西餐学院 成 圳

審査員特別賞
ル・スリジェダムール 坂井寛卓

【第8部】ディスプレイ

連合会会長賞
国際TBC調理・パティシエ専門学校 宮澤彩花

大会会長賞
(株)カレーム 神戸夏紀

金賞
パティスリーアプラノス 有島瑠莉伽

銀賞
菓子工房カプリス 原内真弓
国際テクニカル調理製菓専門学校 黒川美希

銅賞
(株)トリアノン洋菓子店 大澤彩恵子
国際TBC調理・パティシエ専門学校 榊原柚香
国際TBC調理・パティシエ専門学校 稲山 舞

審査員特別賞
(有)みつや トロアメゾン 桑原久美子

【第9部】ギフト菓子

連合会会長賞
(株)アニバーサリー 本澤 聡

大会会長賞
ウィーン菓子工房リリエンベルグ 五十嵐秀成

金賞
(有)ボンソアール 小峰貴志

クラブハリエ ラコリーナ近江八幡 山本康弘

銀賞
Patisserie EISENDO 伊藤笑美子
ベルグの4月 井上大樹

銅賞
(株)ドンレミー 友原裕子
(株)ノバレーゼ 辻家庭園 喜納彩乃

審査員特別賞
不二製油(株) 吉田海洋

【特別部門】国内米粉を使った焼き菓子

農林水産大臣賞
デカダンス・ドゥ・ショコラ 長谷洋幸

農林水産省 食料産業局局長賞
パティスリー ドルチェメンテ 木村元太

金賞
パティスリー ミラヴェイユ 岡地健人

銀賞
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校 矢田貝志麻子
る・菓壇 丹治政人

銅賞
クラブハリエ 八日市の杜 中嶋万規子
パティスリー サリュー 酒井政和
東日本製菓技術専門学校 塩川貴文

審査員特別賞
株式会社菊家 南 真也

取材後記

2018年のジャパン・ケーキショー東京、受賞作品はどれも見応えがありますね。今年は酷暑、大型台風、大雨など環境の変化が激しく、準備段階でチョコレートやアメの接着部分がとれてしまうなど、少なからず作品づくりに影響があったようです。開会のあいさつを務めた東京都洋菓子協会会長の大山栄蔵氏は「パティシエという職業は、コンテストに限らず常に天候に左右されるもの」と話しました。

創造性、イメージを具現化する技術、環境に応じる対応力、そして根気強く準備を進めていく気力と体力…。今年のジャパン・ケーキショーでは技術だけでなく、様々なスキルをチェックできる場になったのではないでしょうか。受賞された方、惜しくもあと一歩で悔しい思いをされた方も、本当にお疲れ様でした!

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