patissient

独創的なスケッチ案から本物のケーキを作る!子供たちが主役の「夢のクリスマスケーキコンテスト2018」イベントレポート

今週末はいよいよクリスマス。洋菓子業界にとっての最大の繁忙期が今年もやってきました。 そんなクリスマスシーズンを目前に控える中で開催された「銀座コージーコーナー…

【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受賞者作品一覧(3/3)

本記事は全3回にわたって更新しています。 前の記事はこちら→→→ 【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受賞者作品一覧(1/3) 【最速】2018年ジャパン・ケーキショー受…

「うちは劇場型のお菓子屋さん」。アシェットデセールの新旗手が語る、お客さんと向き合うお菓子づくり

今回はパティスリーではなく、ショーケースを置かない「アシェットデセール」のスタイルで自分のお店を持った、ひとりのパティシエをご紹介します。 「アシェットデセール…

これが私らしさ。ケーキと町と共に生きる、小さな小さなお菓子屋さん

大阪八尾、駅から歩いて15分。平屋が並ぶ住宅地の中、空が広ける久宝寺の町角に、『atelier Oeuf(アトリエウフ)』の黄色い看板があります。今回は、『アトリエウフ』のオ…

今年のクリスマス商戦予想2018!クリスマス目前、パティシエプチインタビュー!

今年のクリスマスまで、あと10日ほどになりました。 毎年パティシエにとって勝負の三日間となる12月の23日・24日・25日。 今年は日・月(祝)・火曜日となっていますが、み…

「残って練習すべき?」若手パティシエたちのホンネとリアルな事情

パティシエは技術職。実務経験のない新人パティシエが最初にぶつかる壁は、『いつでも本番であること』ではないでしょうか。 失敗したら商品がダメになってしまう。プレッ…