【人気】最近話題のスイーツ「マリトッツォ」とは?
このパンに生クリームが挟まれたスイーツ。最近、SNSで見かけることも多いのではないでしょうか?このスイーツの名は、マリトッツォ。
今回は、そんなマリトッツォブームにあやかり、ローマの伝統菓子「マリトッツォ」の魅力に迫ります!
ローマ生まれのマリトッツォ
イタリアのラツィオ州の代表的なスイーツであるマリトッツォ。ラティオ州はイタリア中部にある州で、州都はイタリアの首都であるローマ。
小麦粉、卵、バター、塩を混ぜた小さなパンを縦に2つに切ったものに、通常はホイップクリームが入っており、松の実、ぶどう、オレンジピールの砂糖漬けなどが入っています。
このお饅頭のような、まんまるコロンとしたフォルムが可愛らしいです😍
マリトッツォのロマンチックな歴史
マリトッツォのレシピの起源は、古代ローマまで遡ります。名前は、イタリア語で夫を意味する”marito(マリート)”に由来しています。
なぜ、スイーツの名前に「夫」なんてつけたんでしょう?それは、このケーキを婚約者に贈る習慣から来ています。
言い伝えによれば、ローマの求婚者は恋人にクリームパンやマリトッツォを渡し、男性が婚約指輪をマリトッツォの中に隠して、プロポーズしたと言われています。
なんともロマンチックな歴史を持つスイーツですよね~♪
賞味期限は午前中!?
マリトッツォは、ふわふわのブリオッシュパンに生クリームをた~っぷり挟んで売られています。
生クリームは時間と共にフレッシュさが失われだれてしまうので、午前中、遅くてもお昼までに売り切れることが多いようです。
ローマでは、一般的に朝ご飯として食べられていますが、一日中ボリュームのあるおやつやデザートとしても食べられています。
ローマを訪れた際には、ぜひ朝ご飯でいただきたいですね🍞
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