旅ごはん

食文化を通じて世界を尊重できる人に。 和歌山大学の学生が、旅で出会った食文化などを切り…

旅ごはん

食文化を通じて世界を尊重できる人に。 和歌山大学の学生が、旅で出会った食文化などを切り口に、様々な食のあり方を学ぶ写真と文を紡ぎます。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして、旅ごはんです!

ーーーーーー☆ーー★ーー☆ーー★ーーーーーー 皆さん、はじめまして! 「旅ごはん」と申します!私たちは、PATA和歌山大学学生支部という学生団体に所属する大学生で、 大学では主に、観光学を学んでいます! そんな私たちは、世界や日本各地の様々な地域や文化、そして、そんな文化を体験できる”旅”が大好きです! 旅の目的は人によって様々で、 例えば、世界遺産をこの目で見てみたい!リラックスしたい!憧れのあの町を歩いてみたい!など…他にもたくさん思いつきますよね? そんな

    • 【人気】最近話題のスイーツ「マリトッツォ」とは?

      このパンに生クリームが挟まれたスイーツ。最近、SNSで見かけることも多いのではないでしょうか?このスイーツの名は、マリトッツォ。 今回は、そんなマリトッツォブームにあやかり、ローマの伝統菓子「マリトッツォ」の魅力に迫ります! ローマ生まれのマリトッツォイタリアのラツィオ州の代表的なスイーツであるマリトッツォ。ラティオ州はイタリア中部にある州で、州都はイタリアの首都であるローマ。 小麦粉、卵、バター、塩を混ぜた小さなパンを縦に2つに切ったものに、通常はホイップクリームが入

      • 【初心者でも◎】クリスマスのお菓子・シュトレン!

        クリスマスのお菓子として有名なドイツのシュトレン。最近では、日本でもクリスマスの時期になるとパン屋さんなどでよく見かけます。 今回は、お家でも作れるシュトレンのレシピをご紹介します。とっても美味しいのでクリスマスに限らず、おやつとして食べるのもいいですね。 シュトレンの材料(2個分)ー発酵種ー 強力粉 70g 薄力粉 30g 牛乳 50cc ドライイースト 3g 水 大さじ2 ー生地ー 強力粉 100g 薄力粉 50g 無塩バター(常温) 100g 砂糖 30g 卵黄 

        • 【保存版】紅茶の国イギリス、最高のミルクティー

          こんにちは。旅ごはんのまりろんです。 みなさんは、コーヒー派ですか?それとも紅茶派ですか?私はコーヒーが飲めないので、断然紅茶派。中でもミルクティーで飲むのがすごく好きです。 紅茶が有名な国と言えば、1番に思いつくのはイギリスではないでしょうか。今回はそんな 'イギリスの紅茶文化’ についてご紹介していきます! イギリスのミルクティー歴史「ミルクティーに入れるミルクは、紅茶よりも後か先か」という議論が、紅茶の国・イギリスでは130年間も巻き起こっていました。 権威のあ

        • 固定された記事

        はじめまして、旅ごはんです!

          【まとめ】お芋スイーツ関西編

          こんにちは!旅ごはん のまりろんです! 夏が過ぎ、秋が過ぎ、ここ最近は本当に寒くなってきましたね。 そんな季節にはやっぱり温かいものが体に染みます...てなことで、 今回は焼き芋スイーツ~関西編~です! 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 1.焼き芋専門店 維新蔵(いしんぐら) 【焼き芋アイス¥440】 2020年6月にオープンした 維新蔵(いしんぐら)さん! 焼き芋アイスに、お芋チップス、ひとくち焼き芋がトッピン

          【まとめ】お芋スイーツ関西編

          精進料理は「特別食」なんかじゃない!

          こんにちは!旅ごはん の まりろん です! コロナが始まってから学生生活のスタイルも変わり、なんだか充実感がないなぁと思うこの頃です😖💧 そんな心を満たすためにも健康的な生活を送ろうと、ゆるっとヴィーガン生活をやってみたりしております!みなさんはどう過ごしてますか~? 今回は「精進料理」について! 精進料理はもともと仏教文化から誕生したということは詳しくは知らずとも、なんとなく認識している方は多いのではないでしょうか? インド→中国→日本へと伝わってきた精進料理です

          精進料理は「特別食」なんかじゃない!

          韓国の酒文化は○○が常識!?

          こんにちは!旅ごはん の まりろん です! コロナなので海外旅行も出来ず、 より一層 海外に行きたい欲が増しませんか? 私は行きたいところが色々あって 早く旅行に行ける状況になればと思うばかりで😇💦 今回は、韓国の酒文化について紹介! 日本のお酒の場では、ビールが一杯目に飲まれることが多いと思います。 しかし、韓国ではまず「焼酎(ソジュ)」からスタートし、ある程度進んだところで「ビール」というのが一般的! また、韓国ビールは全体的に日本のビールより味が薄く、軽い口当

          韓国の酒文化は○○が常識!?

          エチオピアの主食「インジェラ」は雑巾味?!

          こんにちは!旅ごはん の まりろん です!! 私は旅行するのがとても好きなのですが、皆さんは旅は好きですか?? 現地での体験も もちろん楽しいのですが、旅行に行く前のワクワクしながら準備している時もすごく楽しくて、私は好きです👍💕 旅行と言えば日本人に人気なのはアジアや欧米ですが、今回はエチオピアについてです! エチオピアの食文化、インジェラとは? 初めて聞いたという人も多いと思います。エチオピア料理「インジェラ」 インジェラとは、イネ科の植物「テフ」を使った酸味

          エチオピアの主食「インジェラ」は雑巾味?!