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作る、は楽しい

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やってみたらアレもコレも意外と作れる! 楽しく自家製しています。
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2019年11月の記事一覧

#被災地農家応援レシピ :ピーナツバター

#被災地農家応援レシピ :ピーナツバター

レシピと言う程のレシピでもないので恐縮なのですが、色んなものは意外と作れる、と言う事を伝えたくてTwitterに投稿したら、意外と反響があったので、詳しい作り方をこちらでご紹介致します。

今回は、実家から届いた千葉県産千葉半立を使いました。

ピーナツバターの作り方【材料】
炒り落花生 … お好みの量

※殻付き落花生200gをむくとだいたい150gくらいです。
※普通に販売されているものが

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ハムとベーコンを自家製すると、こんなに楽しい

ハムとベーコンを自家製すると、こんなに楽しい

きっかけは、雑誌『料理通信』の大人気特集「家でも、店でも、自家製しよう!」のvol.1(このシリーズは全部持ってます!完売になっている号もあるので自慢!)に、銀座マルディ・グラの和知シェフのベーコンのレシピが掲載されていたのを見た事でした。

さすが和知シェフともなると、やはりベーコンくらい自家製されるのだなぁ、と感心しながらレシピを見ると、なんとシンプルで、限界まで絞りに絞ったレシピだったので、

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あの味が恋しくて…(再現レシピ):南禅寺山門前、瓢亭の鯛でんぶ

あの味が恋しくて…(再現レシピ):南禅寺山門前、瓢亭の鯛でんぶ

2年前、京都に住む友達に子供が生まれたので会いに行ったついでに、食い倒れツアー的なことをやりました。

友人おススメのグルメスポットを回るため、哲学の道を端から端まで歩き、金閣寺と銀閣寺を回り、嵐山へ行き京都中の相当な距離を移動しました。

その中で、30年越しの念願だった南禅寺山門前の瓢亭で朝粥を食べる機会を得たのでした。
なぜ30年越しかと言うと、私の食の知識の約半分を占める『美味しんぼ』の影

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