マガジンのカバー画像

日常編

453
普段の暮らしでふと思いついたことなどをまとめてみました。
運営しているクリエイター

#グルメ

お手本スイーツレシピ

 図書館にて予約した本が、ようやく自分の順番になりました。既に本屋で流し読みしたら、好き…

オウチニスタ
3か月前
73

立ち飲み居酒屋デビュー

先日大阪に行く機会がありまして、立ち飲み居酒屋へ行って参りました。立ち食い寿司をいただ…

オウチニスタ
5か月前
94

ほかほかたけのこご飯

「今年はたけのこをそんなに食べなかったな」と思っていたらご近所さんからタケノコをおすそ…

46

 大衆酒場にほんのり憧れる

 バルも良いけど、庶民的な大衆酒場に憧れがあります。でも私はほぼお酒が飲めない人。長年行…

67

あら汁を作りました

 ぶりのあらが安くなっていたので、あら汁を作りました。たまたま行ったスーパーに、お値打ち…

81

今日のお昼ご飯

 昨日の夜に半額でお刺身をスーパーで買えました。丁度良い時期にスーパーに行けたのです。今…

45

think of ポタージュスープ

ポタージュスープって、コーン以外にもあるんですね。スープの本を見ながら、感心いたしました。ほとんどすべての野菜でポタージュスープが作れるではありませんか。野菜に限らず、果物でもポタージュが作れるようです。一番気になるのは桃のポタージュかなぁ。  ところでポタージュって、どういう料理と合わせるのが正解?私の中では洋食かなとずっと思っていました。しかし生クリーム使うか否かで、ポタージュの雰囲気はガラッと変わりますね。  生クリーム使うと、ミルキーな色合いで洋風な食卓になりま

 バイキング形式のお食事

 朝食が豪華な宿は、TVで頻繁に特集されますね。そういうブームなんでしょうか。バイキング形…

74

煮物を極めたい

 甘くない肉じゃがが食べれないものか。常日頃から考えあぐねておりました。ピンとくるレシピ…

71

 おいしい神戸

 久々に神戸にお出かけしました。今回の大きな目的は、ランチとカフェです。食べたり飲んだり…

61

お好み焼きが好き

 お好み焼きは西日本の方がやはり馴染みがあるのでしょうか。大阪風お好み焼き広島風お好み焼…

98

フォンドボーはいずこへ

 レシピ本を読んでいたら気になる料理にフォンドボーが使われていました。フォンドボー欲しい…

63

食事ルールを、ぼちぼち学ぶ

たまに配膳の位置ってこれであっていたっけ?急に心配になります。TVを見ているとどうも東日本…

63

素敵なレシピ探し

 「1冊のレシピ本に、作りたい料理が3品くらいしかない」と嘆いておられる方がいました。確かにすぐ作りたいと思うレシピは3~4品かも、と妙に納得しました。3品を多いとみるか少ないとみるか。確かに微妙なところではあります。  見方を変えれば「この料理を食べたい」というレシピに3品ほど出会えただけでもすごい事ではありませんか。流行りの料理だったり、簡単な作り方で参考にしてみたくなったり。その人の動機は様々です。結果興味を持って作ったと言う事は、レシピの吸引力があったと言う事でしょ