![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51019357/rectangle_large_type_2_47a852852e14c575ade3b2a3be66aaf0.jpeg?width=800)
Photo by
thekingofmouse
ほかほかたけのこご飯
「今年はたけのこをそんなに食べなかったな」と思っていたらご近所さんからタケノコをおすそわけして貰いました。なんともありがたいです。我が家は基本たけのこご飯にして頂きます。白だし使って薄めの味付けが堪りません。
油揚げとタケノコくらいしか入れなくても十分に美味しい。シンプルですが、飽きが来ません。残りは冷凍して食べたい時にちびちび食べます。他にはたけのことカツオ節やイリコを煮たものもさっぱりして良いです。素朴な和風料理も良いもんですね。
旬のものを美味しく味わえるのは幸せです。特に楽しみが無い時だからこそ、より一層ありがたみを感じるのかもしれません。人が山菜採りしてるのをネットで見ると、山菜おこわも食べたくなりました。今年は春の旬ものお家で味わう期間に設定してみようかな。
野菜は十分とれているから、魚の旬モノを安く手に入れたいと思います。春が旬のお魚って何だろう?と疑問が湧きました。未だに魚だけは覚えられない。大人の教養としてこれから少しずつ学んでいきます。秋が旬の魚は分かりやすいけど他はあんまりかも・・・。
もしサポートして頂けたら嬉しいです。一生懸命頑張ります。宜しくお願い致します。