マガジンのカバー画像

【おうち発酵部】〜手軽に最強デトックス〜

71
ようこそ【おうち発酵部】へ 手作り発酵食を手軽に・美味しく・楽しく! 取り入れながら、内側から元気に輝く毎日を目指し【おうち発酵部】を楽しんで下さいね。
運営しているクリエイター

#イベント

理想のサクサク感に♡古代米(黒米、赤米)の米粉クッキー、発酵あんこワークショップでご試食いただけます

理想のサクサク感に♡古代米(黒米、赤米)の米粉クッキー、発酵あんこワークショップでご試食いただけます

おうち発酵部、マグマ大使よっちゃんです。

先日、ご縁があり古代米の米粉をいただきました。

時計回りに普通の米粉、黒米、赤米です。

黒米や赤米の米粉って、初めて出会いました。

お菓子にしたらどんな感じかなーと

何度か試作を重ねて、

やっとコレっていう形になりました♡

右赤米、左黒米です。

写真だと黒米は、ココアみたいですね。

実際はもっと黒くて、ココアというより

竹炭とか黒ゴマク

もっとみる
初めてでも大成功♡発酵さつまいもあんこ ちょい足しでさらにコク&風味が増しました

初めてでも大成功♡発酵さつまいもあんこ ちょい足しでさらにコク&風味が増しました

9月に、おうち発酵部員マネーのあすかちゃんと

焼き菓子販売記念発酵あんこワークショップ

を明日香村で開催します。

その時に試食してもらう、さつまいもあんこの試作しました。

美味しさ、明日香ちゃんのさつまいもあんで知っていたのですが、自作は初めて。

ちょっと色が薄いですが、とっても美味しく大成功♡

本当、自然な甘さが美味しくて、そのままスプーンでパクパク食べられちゃいます。

それで、こ

もっとみる
ヒコナおやつ発売記念♪発酵あんこワークショップ@明日香村

ヒコナおやつ発売記念♪発酵あんこワークショップ@明日香村

おうち発酵部部員のマグマ大使よっちゃんです。
奈良県の明日香村でヒコナという屋号で鍼灸院をしています。

鍼灸院のお客様にサービスで施術後に手作りの焼菓子をお出ししています。
白砂糖不使用で、甘味はきび糖や甜菜糖、メープルシロップなどを使い
バターなどの乳製品も使いません。
シンプルだけど味わい深いお菓子です。

鍼灸院でお菓子を出していたのは、
『白砂糖は身体によくないよ~』
『添加物もよくない

もっとみる
『やめられない♪とまらない!』かっぱえびせんが好きな方なら分かってもらえるはず #○○好きな人と繋がりたい

『やめられない♪とまらない!』かっぱえびせんが好きな方なら分かってもらえるはず #○○好きな人と繋がりたい

オハヨー御座います☀️
世界中に発酵食はたくさんある中で、
自分に合うシンプル発酵食を見つける日々の
ミケランジェロ・レアです。

今日はこちらからのバトンです。

『おうち発酵部』には色んな食材で
好きに発酵を楽しんでます。

酵素玄米、
オリジナル豆乳ヨーグルト、
からのデトックスが好きだったり、

そうそう、餡子です! 

発酵あんこ も大人気でとうとう初ワークショップを
開催することに!!

もっとみる