記事一覧
otari sap bakery club の設立へ到るまで⑤ 分析とビジョンの提示
長野県小谷村の中谷地区の中谷開発委員会(中谷地域づくり協議会)が樹液採取の取組を始めたのは、平成28年2月28日のことです。
その年は、いろいろな木に孔を開けてみました。
3月6日には、『おたりの雑木の樹液利用勉強会』と称し、長野県林業総合センターの研究員を招いて学びました。
カナダのメープルシロップと2月28日に設置したポリタンクに貯まった樹液を煮詰めて作ったメープルシロップを食べ
otari sap bakery club の設立へ到るまで②
「第1回おたりの森のスイートフェスタ」は、ほんのり甘味があって煮詰めればシロップになるイタヤカエデの樹液を「森のスイーツ」と位置付けたものです。そして、ヤマブドウ、サルナシ、オニグルミやブナの実などは、みんな「森のスイーツ」。
将来は、そうした「森のスイーツ」を使った食品作りの関係者が集まって大きな祭典になることを思い描いて森林(もり)づくりコーディネーターの山口真保呂が名付けました。