![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/11013105/rectangle_large_type_2_9f10cf2577796d55239d68682d3551fe.jpeg?width=1200)
otari sap bakery club の設立へ到るまで④ 小谷(おたり)樹液プロジェクト
平成26年10月、小谷村の中谷地区では、自分たちの周りの森林をこれからどのように活用していくか、話し合いました。そのとき決まったのが、イタヤカエデの樹液を採ってみることでした。
しかし、その年は「長野県神城断層地震」が11月22日に発生したため、中谷地区は甚大な被害を被り、樹液どころではなくなってしまいました。
実際に樹液の採取を始めたのは、平成28年2月からです。
計画から5年、「otari sap bakery club」が出来るのは、中谷地区の活動があったからこそなのです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?