ORIGINE KOBE

『ORIGINE KOBE』は神戸を代表する8名のパティシエの集まりです。 「パティス…

ORIGINE KOBE

『ORIGINE KOBE』は神戸を代表する8名のパティシエの集まりです。 「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高め、盛りあげたいという想いから、2015年4月に発足。2020年11月に初の共著「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」を出版。広報 松本由紀子が発信。

マガジン

記事一覧

講習会を開催します!

オリジンコウベよりお知らせです。 今年は講習会やイベントを開催できず、残念ながら皆さまと実際にお会いする機会がありませんでしたが… 来年は様々な企画が進んでいます…

ORIGINE KOBE
3年前
2

オリジンコウベ本&焼き菓子限定セット

【オリジンコウベstores まもなくオープンします!】 いよいよ11月12日に発売となります初のオリジンコウベ本、ORIGINE KOBE collection「神戸8人のパティシエが作るスペ…

ORIGINE KOBE
3年前
7

クリスマスケーキ2020@神戸阪急

🎄ORIGINE KOBEクリスマスケーキ@神戸阪急販売のお知らせ🤶 神戸阪急さんでは、今年もオリジンコウベメンバー8名のクリスマスケーキが販売されます👨‍🍳 テーマは「花火…

ORIGINE KOBE
3年前
2

「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」11/12発売決定!

初のオリジンコウベ本、ORIGINE KOBE collection「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」の発売日が、2020.11.12に決定しました! 【旭屋出版HP】 https://asahiya

ORIGINE KOBE
3年前
12

2020秋冬コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2020春夏コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
7

2020春夏コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2020春夏コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
5

2019秋冬コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2019春夏コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
3

2019春夏コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2019春夏コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
3

2018秋冬コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2018秋冬コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
3

2018春夏コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2018春夏コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
3

2017秋冬コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2017秋冬コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
4

2017春夏コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2017春夏コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
3

2016秋冬コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2016秋冬コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
3

2016春夏コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2016春夏コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
3

2015秋冬コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2015秋冬コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
3

2015春夏コレクション

「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。   2015春夏コレクシ…

ORIGINE KOBE
3年前
4
講習会を開催します!

講習会を開催します!

オリジンコウベよりお知らせです。
今年は講習会やイベントを開催できず、残念ながら皆さまと実際にお会いする機会がありませんでしたが…
来年は様々な企画が進んでいます💗

まず第一弾❣️
2021.1.16(土)北野工房のまちにて、オリジンコウベによるデモ講習会を開催させていただきます👨‍🍳

バレンタインに向けて❤️
ご家庭でも簡単に作れる、チョコレート菓子のデモンストレーションです。

もっとみる
オリジンコウベ本&焼き菓子限定セット

オリジンコウベ本&焼き菓子限定セット



【オリジンコウベstores まもなくオープンします!】
いよいよ11月12日に発売となります初のオリジンコウベ本、ORIGINE KOBE collection「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」👨‍🍳
こちらの発売を記念して、本&焼き菓子の限定セットを販売します📘🍪

8店舗のシェフイチオシの焼き菓子(私もイチオシの子が集まりました!)と本と送料がセットになって…なんと税

もっとみる

クリスマスケーキ2020@神戸阪急

🎄ORIGINE KOBEクリスマスケーキ@神戸阪急販売のお知らせ🤶
神戸阪急さんでは、今年もオリジンコウベメンバー8名のクリスマスケーキが販売されます👨‍🍳

テーマは「花火」
詳細は各画像をご覧ください💗

ご予約受付:10月21日(水)~12月20日(日)
ご予約受付場所:本館地階 クリスマスケーキ
        ご予約承りコーナー
お渡し日時:12/23(水)

もっとみる
「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」11/12発売決定!

「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」11/12発売決定!



初のオリジンコウベ本、ORIGINE KOBE collection「神戸8人のパティシエが作るスペシャリテ64」の発売日が、2020.11.12に決定しました!

【旭屋出版HP】
https://asahiya-jp.com/book/9784751114278/
【amazon】
https://www.amazon.co.jp/dp/4751114271/
では少し早く入手していただけ

もっとみる
2020秋冬コレクション

2020秋冬コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2020春夏コレクションのテーマは「山」(2020.10.1~3.31)
各シェフが、山というWordから連想する思い出を形にしています。
※店頭では、フランス語で「山」を意味する「Le Montagne(ル モンタァニュ)」の商品名で販売

もっとみる
2020春夏コレクション

2020春夏コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2020春夏コレクションのテーマは「海」(2020.4.1~9.30)
各シェフが、海というWordから連想する思い出を形にしています。
※店頭では、フランス語で「海」を意味する「La mer(ラ メール)」の商品名で販売いたします。
 

もっとみる
2019秋冬コレクション

2019秋冬コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2019春夏コレクションのテーマは「ザクザク」(2019.10.1~2020.3.31)

お菓子を味わうと様々な食感を表現することができます。
その中でも「ザクザク」という食感は「硬さ」や「歯切れの音」を表す擬音語でお菓子では、馴染みのあ

もっとみる
2019春夏コレクション

2019春夏コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2019春夏コレクションのテーマは「ふわふわ」(2019.5.15~9.30)
 
お菓子を味わうと様々な食感を表現することができます。
その中でも「ふわふわ」という食感は「軽さ」や「柔らかさ」の意味を持ち合わせた擬音語でお菓子では馴染みの

もっとみる
2018秋冬コレクション

2018秋冬コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2018秋冬コレクションのテーマは「Onctueuse(オンクチューズ)」
(2018.9.15~3.31)※フランス語で「なめらかさ」を意味します。

「マ ビッシュ」村田博シェフ
日々の仕事で使うイタリアンメレンゲを主役にしたクリーム「

もっとみる
2018春夏コレクション

2018春夏コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2018春夏コレクションのテーマは「Consistance(コンシスタンス)」(2018.4.15~8.31)※フランス語で食感を意味します。

お菓子作りにおける生地(pâte)は、ケーキの「基礎」であり、重要な役割を担っています。
それ

もっとみる
2017秋冬コレクション

2017秋冬コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2017秋冬コレクションのテーマは「カシュ・カシュ(かくれんぼ)」(2017.9.1~3.31)
今回の3つの素材テーマは、マロン、ピスタチオ、イチジク。
 
隠れた「本質」を引き出す「Cache Cache」
濃厚な風味を持つマロンとピス

もっとみる
2017春夏コレクション

2017春夏コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2017春夏コレクションのテーマは「セーヌ(場面)」(2017.4.1~8.31)
今回の3つの素材テーマは、タイベリー、トロピカルフルーツ、紅茶。
春夏の雰囲気も感じられながら、様々な「シーン」にもマッチするケーキを各シェフに考案して頂き

もっとみる
2016秋冬コレクション

2016秋冬コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2016秋冬コレクションのテーマは「アクソン」(2016.9.1~3.31)
今回の3つの素材テーマは、チョコレート、塩、セミコンフィ。
「アクセント」をテーマに7人のシェフが皆様に「刺激」となるケーキを披露します。

退屈から抜け出すため

もっとみる
2016春夏コレクション

2016春夏コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2016春夏コレクションのテーマは「ピクニック」(2016.4.1~8.31)
今回の3つの素材テーマは、チーズ、ハーブ、キャラメル。

陽気な香りが集う「pique-nique」
上質で濃厚なフロマージュと香ばしくほろ苦いキャラメルに、爽

もっとみる
2015秋冬コレクション

2015秋冬コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2015秋冬コレクションのテーマは「エサンス」(2015.9.1~3.31)
組み合わせる3素材は、バニラ、ノワゼット、アグリューム。

内に秘める凝縮された雫、「エサンス(essence)」
甘く奥行きのある香り豊かなバニラと芳しいノワゼ

もっとみる
2015春夏コレクション

2015春夏コレクション



「ORIGINE KOBE」では、季節ごとの共通のテーマに沿ってそれぞれのパティシエがお菓子を作る、“神戸パティスリーコレクション“を展開しています。
 
2015春夏コレクションのテーマは「エレガンス」(2015.4.4~8.31)
シャンパン、ローズ、フランボワーズ。
これら3つの素材を一つに組み合わせることで生み出される存在、それが「エレガンス」

独特なローズの風味と可愛げなフランボワ

もっとみる