今すぐ!迷いを断ち切ってスッキリする方法
あなたは、
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「やってみようか、どうしようかな~?」
「でも上手くできるか分かんないし…」
と、
頭の中でグルグル考えてばかりで、
なかなか行動することができない。
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ということはありませんか?
そんな時は、
「今のその状態で、とにかくやってみる!」
ことをおすすめします。
なぜなら?
当たり前ですが、
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やってみなければ分からない
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からです。
「春」になり損ねた ”あんまん”
たとえば、、、
3月3日、日本ではお雛様でしたね?
実家の母親が、お雛様を手入れして
飾ってくれたと知って、私も自宅で
ミニお雛様を飾ってみたのですが、、、
(※ウガンダに移住して初)
実は、こんなことがあったんです。
↓
「せっかくお雛様を飾ったんだから、
お雛様にピッタリな日本的な
お菓子をなにか作りたいなー♪」
と。
ケーキ?
どら焼き?
と思ったのですが、その時は
ちょうど卵を切らしていたので断念。
だけど、、、
ベリーで起こした天然酵母は、
いい具合に仕上がっている。
それで、前から気になっていた…
\あんまん/
を作ることにしました。
中に包む餡は、自宅の畑で収穫できた
落花生(ピーナッツ)で炊くことに…。
雪国に住んでいる方なら
分かってくれると思うのですが、
まだ雪が根深く残る3月〜4月初め。
雪の下にフキノトウの芽を見つけた時の、
「わー、春はもうそこまで来ている!」
春の訪れの歓び、すごく感動しませんか?
あんまんの白い皮を雪に、
淡いピンク色のピーナッツ餡を
桜の花びらに見立てれば、
「冬の終わりに見つけた
小さな春を表現できるかも!」
と、私は期待で胸がいっぱい。
同時に、
「でも、あんまんを作るのは初めて。
蒸籠もないけど上手くできるかなー?」
と疑念も抱きつつ、作り始めました。
落花生の皮を剥いて、一晩水に浸し、
お鍋で茹でた落花生をミキサーにかけ、
ピューレ状にする所までは良かったんですよ。
ところが!
砂糖を加えて餡にしていく過程で、
あのキレイな淡いピンク色は消え失せ、
どんどん黒ずんでいくではないですか!
しかも、フライパンで蒸している間に、
皮の色も白色からベージュ色に…。
恐らく、酵母の色が出たのではないか?と。
というわけで、私が期待していた…
\冬の終わりに見つけた小さな春/
とはカナリ程遠い、ピーナッツの
あんまんが完成してしまいました。
失敗しても「やった方が良い」理由
「おぴこさん! あんまんは
期待通りに完成しなかったんだから、
それって失敗でしょ?」
と思ったかもしれません。
たしかに、、、
期待通りにできなかったという点で
この「あんまん」は失敗でした。
キレイに包めず不格好だし、
食感は、コンビニで買う
\出来立てアツアツの中華まん/
ではなく、○村屋の中華まんを
自宅のレンジでチンした感じ。
もっちりはしているのだけど、
フワフワ感がちょっと足りない。
味は美味しかったんですけどね。
それなら、なぜ
「頭の中で迷ってるくらいなら
今の状態でやったほうが良い!」
と言えるのか?
それは、やってみたことによって
何かしらの結果が分かるから。
試してみた結果がどうであれ、
「ああでもない」
「こうでもない」
と、答えの出ない
”グルグル思考”
が消え、頭の中が
スッキリできるからです。
それだけでなく、
たとえば今回の私の場合。
落花生で餡を作ると、元の
淡いピンク色は残らない。煮詰めるために使ったキビ砂糖の
茶色が影響したのかもしれない。
それなら、白砂糖を使ってみようか?
(※体の健康のためには、キビ砂糖の方が良いけど)生地を発酵させる時間は、
もう少し長めの方がいいかな?
などなど。
やってみたからこそ得られる
様々なデータがあり、それは次の
チャレンジに活かせるからです。
なので、あなたももし、
「やってみようかどうしようか?」
と何か迷っていることがあって
心の中がモヤモヤしてるなら…
とにかく今の状態でできることを、
やってみてはどうでしょうか?
やってみたからこそ見える
景色があり、それは必ず、
次のステップに繋がりますよ!
それでは、最後までお読みくださり
ありがとうございました。
参考にしたレシピ
※あんまんの生地のレシピと作り方は、
coboさんのこちらの記事と動画を参考にさせて頂きました。
↓
1つ1つのステップが、キレイな写真付きで
とっても丁寧に解説されていて、初心者の
私でも大変分かりやすかったです。
coboさんが作られた豚まんは、見た目も本当に美しくて…。
「お味も本格級に美味しいんだろうな~」
と想像してしまいます(^^♪
今回の ”あんまん作り” で使用したもの
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