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新村 多喜
2023年11月28日 18:07
四国旅行から虜になっていた花梨たまたまスーパーで見つけたので漬けることにした花梨は2つで300円くらいで売っていてスーパーで見つけた時、こっそりガッツポーズした花梨をさわるとしっとりしていた『1センチくらいに切って種ごと漬ける』とレシピには書いていた最初に切った花梨は種の周りに黒いポツポツ(明らかに花梨とは関係なさそうなもの)があったのでごっそり取って漬けることにしたあと花
2023年6月18日 12:50
梅雨の晴れ間今年も梅仕事のために実家に帰った。いつからかは覚えていないが、祖母と一緒に梅仕事をするようになった。昨年は梅シロップを、一昨年は梅酒を作った。今年は梅シロップ・梅味噌・梅醤油に挑戦することにした。前情報(ネット情報)によると梅味噌はかなり美味しいらしいが冷蔵保存が必要らしい。畑にある梅の木(3本)からひたすら梅をもぎ取った。高いところにある実は祖母の指示を受けなが
2023年4月15日 09:43
今日は卵かけごはんを食べた忙しくて時間のない朝の強い味方とおもっていて、平日の朝は『卵かけごはん・炊き込みごはん・オートミール』のほぼ3択でまわってる最近ハマっている卵かけごはんのトッピングは『韓国味付海苔 ジャバンのり』一緒にキムチをトッピングして韓国よりにしても美味しい韓国海苔=塩!!!ごま油!みたいなイメージがあったけどこのジャバンのりはごま油!!!塩!という感じで塩
2023年3月26日 12:08
今日は彼女が夜勤から帰ってくるので朝ごはんにフレンチトーストを作ることにしたと言うのも冷蔵庫に卵が余ってて、食べきれずに(賞味期限延長のため)冷凍した食パンが余っていたから。作り方①冷凍食パンをレンジで1分くらいチン②食パンを適当に切る(切ったらフライパンに並べやすく焼きやすい)③卵・牛乳・はちみつをよく混ぜる④②を③につけてよく浸す(スプーンで押しとよく沁みた)⑤弱火で両面に焼
2023年3月25日 10:14
最近パンが続いていたので『ご飯がいい』とリクエストがあったおかずがわりに冷凍しいたけと塩昆布とカニカマを入れた具沢山にして炊いたカニカマが干しエビに見えたらしい、この前のホットサンドを引きずってそう
2023年2月21日 08:35
手抜き炊き込みご飯をこの頃作ってる。包丁・まな板なしのズボラ仕様でかなり好き。お米だけ計ってあとは目分量。毎回違う出来上がりで楽しい。作り方①お米を研ぐ②小分けにして冷凍してあるキノコを適当に入れる。(気分によって押麦も)③塩昆布も適当に入れる。④スイッチ押す
2023年3月24日 00:04
今朝は6枚切り食パン🍞を使って朝からホットサンドを3セット作った。うち2セットは朝ご飯で、もう1セットは相手のお弁当用。具は前日に作っておいたにんじんしりしり(得意料理)をベースにハムチーズ干しエビを組み合わせた。干しエビしりしりはお弁当に行ってしまって食べてない。帰ってきて一番に『干しエビのホットサンド美味しかった!』って言ってくれた。『帰ったら絶対言おうと思ってて』