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朝ごはんとかお弁当とか料理とか

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自炊と作り置きの記録 思いついた時に更新していく予定
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花梨仕事 種のとろみ

花梨仕事 種のとろみ

四国旅行から虜になっていた花梨
たまたまスーパーで見つけたので漬けることにした

花梨は2つで300円くらいで売っていて
スーパーで見つけた時、こっそりガッツポーズした

花梨をさわるとしっとりしていた

『1センチくらいに切って種ごと漬ける』とレシピには書いていた

最初に切った花梨は種の周りに黒いポツポツ(明らかに花梨とは関係なさそうなもの)があったのでごっそり取って漬けることにした

あと花

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梅とレモンのある生活  梅仕事・レモン仕事のはなし

梅とレモンのある生活  梅仕事・レモン仕事のはなし

梅雨の晴れ間

今年も梅仕事のために実家に帰った。

いつからかは覚えていないが、祖母と一緒に梅仕事をするようになった。

昨年は梅シロップを、一昨年は梅酒を作った。
今年は梅シロップ・梅味噌・梅醤油に挑戦することにした。
前情報(ネット情報)によると梅味噌はかなり美味しいらしいが冷蔵保存が必要らしい。

畑にある梅の木(3本)からひたすら梅をもぎ取った。
高いところにある実は祖母の指示を受けなが

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今日の朝ごはん

今日の朝ごはん

今日は卵かけごはんを食べた

忙しくて時間のない朝の強い味方とおもっていて、平日の朝は『卵かけごはん・炊き込みごはん・オートミール』のほぼ3択でまわってる

最近ハマっている卵かけごはんのトッピングは
『韓国味付海苔 ジャバンのり』

一緒にキムチをトッピングして韓国よりにしても美味しい

韓国海苔=塩!!!ごま油!
みたいなイメージがあったけど
このジャバンのりはごま油!!!塩!
という感じで塩

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今日の朝ごはん

今日の朝ごはん

今日は彼女が夜勤から帰ってくるので朝ごはんにフレンチトーストを作ることにした

と言うのも冷蔵庫に卵が余ってて、食べきれずに(賞味期限延長のため)冷凍した食パンが余っていたから。

作り方
①冷凍食パンをレンジで1分くらいチン
②食パンを適当に切る(切ったらフライパンに並べやすく焼きやすい)
③卵・牛乳・はちみつをよく混ぜる
④②を③につけてよく浸す(スプーンで押しとよく沁みた)
⑤弱火で両面に焼

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今日(昨日)の朝ごはん

今日(昨日)の朝ごはん

最近パンが続いていたので『ご飯がいい』とリクエストがあった

おかずがわりに冷凍しいたけと塩昆布とカニカマを入れた具沢山にして炊いた

カニカマが干しエビに見えたらしい、この前のホットサンドを引きずってそう

手抜き炊き込みご飯をこの頃作ってる。
包丁・まな板なしのズボラ仕様でかなり好き。
お米だけ計ってあとは目分量。毎回違う出来上がりで楽しい。

作り方
①お米を研ぐ
②小分けにして冷凍してあるキノコを適当に入れる。(気分によって押麦も)
③塩昆布も適当に入れる。
④スイッチ押す

今日の朝ごはんとお昼ごはん

今日の朝ごはんとお昼ごはん

今朝は6枚切り食パン🍞を使って朝からホットサンドを3セット作った。

うち2セットは朝ご飯で、もう1セットは相手のお弁当用。

具は前日に作っておいた
にんじんしりしり(得意料理)をベースに
ハム
チーズ
干しエビ
を組み合わせた。

干しエビしりしりはお弁当に行ってしまって食べてない。
帰ってきて一番に『干しエビのホットサンド美味しかった!』って言ってくれた。
『帰ったら絶対言おうと思ってて』

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