マガジンのカバー画像

料理にまつわる時事ネタ

4
運営しているクリエイター

記事一覧

料理に点数をつけることの是非

料理に点数をつけることの是非

 はてなブックマークのこの記事を読んで、かつ常々思っていること、料理に点数をつける行為はいかなることかということを多角的に見ていこうと思う。

1.料理に点数はつけれるのか
 これは当然つけれるだろう。記事では唐揚げについて言及されているので、唐揚げを例に使う。記事では「定量化できないものの評価が非常に苦手。」かつ、その日の体調で唐揚げの点数を評価しているが、この前提条件がそもそも間違っているだろ

もっとみる
世界料理学会inHAKODATE

世界料理学会inHAKODATE

 

 僕は谷昇シェフが大好きなのだが、
 それが故にたまにネットの海で谷さんを探している(意味不明)。久しぶりに新動画を発見して、なおかつ最近思うところがある題材についてお話していたので、この記事を書いてみた。

”弟子を取るなんて面倒臭いんだよね、全部自分でやることにしたよ”
”もう弟子を取ることは諦めたんだ”

 この言葉たちは谷さんの言葉ではないのだが、ある料理ジャンルで1,2の技術や美味

もっとみる
UberEatsバッグ床直置き問題について

UberEatsバッグ床直置き問題について

 今日もおぞましい時事ネタ。見て気持ちの良いものではないので動画リンクは割愛。

(補足)今回の問題は、ラーメン屋の配達を受け取る際、カバンを壁に押し付け持つのではなく床に置いてほしいとの店側の要望を、UberEats配達員が見下されたと感じて断り配達をキャンセルしたもの。その後、口論となり店側の暴力的なシーンが動画としてテレビ放映され、本人もtwitter上で投稿している。

 結論から書くと、

もっとみる
お鮨屋さんが使った”はんだごて”の可否

お鮨屋さんが使った”はんだごて”の可否

 この問題自体はお店のfacebook及び保健所の回答で解決済みだが、問題点として上げられたいくつかの指摘について、私見を書き残そうと思う。

1.鉛の含有について
 結局、問題はないとの結論に至ったがこの指摘の問題点はそこにはない。
 あたかも鉛が含有されており、人体に悪影響があるかのように拡散し、電話などでの問い合わせを殺到させた。
 「飲食店には衛生管理を徹底する義務があり、疑問に答えるのも

もっとみる