心も体も温まる!おいしい健康のシェントウジャン
こんにちは、おいしい健康 レシピ開発担当のくらさんです🧑🍳
「シェントウジャン」という料理を知っていますか?
シェントウジャンとは、温めた豆乳を酢の酸の力でおぼろ豆腐のようにゆるく固めたスープで、台湾の定番朝ごはんと言われている料理です。日本でいうと、朝の味噌汁のようなものでしょうか。
本場では中華揚げパンを浸したり、多種多様なトッピングが楽しめるレシピもたくさんありますが、今回は手軽な食材で、簡単に、そして栄養満点で体にやさしい、おいしい健康流のシェントウジャンをご紹介します。
それでは、一緒に作っていきましょう。
お手軽 シェントウジャン風
<材料(1人分)>
・無調整豆乳 150 ml
・サラダチキン(プレーン) 50g
・小ねぎ 5 g
・黒酢(酢でも可) 大さじ1/2 (7.5 g)
・しょうゆ 小さじ1 (6 g)
・ラー油(お好みで) 少々
作り方はたったの3ステップ
ステップ1:材料の下準備
ステップ2:器に調味料を混ぜ合わせて、具材を入れる
ステップ3:豆乳を温めて、器に注ぎます
出来上がり。温かいうちに早速実食〜
1人分で【エネルギー:128kcal たんぱく質:17.9g 脂質:4.7g】
この一品でたんぱく質がとれるので、朝ごはんにはもちろん、夜遅くなってしまった時の食事や、小腹がすいた夜食にもおすすめです。
朝ごはんや夜遅い時間に食べる時は、おにぎりと組み合わせると◎
「手軽に作れて、やさしい食感と酸味で体調が悪い時にもするする食べられる!」と、社員の中でもじわじわ人気急上昇中のレシピなんです。ぜひ作ってみてください!
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