見出し画像

マンゴープリン

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、冷凍マンゴーを使用したなめらかなマンゴープリンのレシピをご紹介します。




【マンゴープリン】




材料(4人分)


冷凍マンゴー 100g


水 100ml


砂糖 10g


卵黄 1個分


グラニュー糖 30g


牛乳 100ml




A


粉ゼラチン 5g


水 大さじ1




作り方


①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。


②解凍したマンゴーと水をミキサーにかけて鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。沸騰直前に火を止め、1を加える。


③小鍋で牛乳を軽く温める。ボウルに卵黄、グラニュー糖 を入れて泡立て器で混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。鍋に戻し入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら火を通す。


④2と3を合わせて濾し、氷水にあてて冷やしながらよく混ぜる。


⑤器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?