ラストマイルがタイムラインを騒がしているいま。周回、いや三周回遅れくらいでMIU404を見でるのですが。 ワンワンもニャンニャンもはてはて?だったのだけど、なるほどおまわりさんね!「愛し合うように喧嘩しようぜ やるせなさひっさげて」って歌詞すごくないですか。しまといぶきやん。 野木さん脚本すごいね、そうなったらやだなとモヤモヤさせて、晴らすことなくズンとした気持ちにさせてくれる。しまさん過去回はよかったな、生命線長いの嬉しい! エピソード8まで見たけれども、2の会社の偉
久しぶりに風邪をひいた。 後輩の子が赤子を連れて会いにやってきてくれるという、キラキラ予定が入っていたのを泣く泣く延期に。 微熱が4日、咳が2週間ほど。コロナ検査は陰性、コロナが5類に移行したとはいえ、まだ人前でゴホゴホすることは憚られる。もちろんマスクはしている。できるだけ咳を我慢して、トイレでげーほげほ、げほげほげほ!とありったけの咳をする。つらい。 加齢もあるだろうけど、やはり栄養不足と体力低下だと思う。ということで、いまさらになってやっとあすけんをはじめてみた。あ
月曜日 ・ボイルソーセージ ・コールスロー ・ピーマンのスカスカ焼き ・ニラとトマトの豚汁 ・納豆 火曜日 ・焼きサバ 新玉ねぎ胡椒漬けがけ ・コールスロー ・ほうれん草おりたし ・ニラのかきたま汁 ・納豆 水曜日 ・ソーセージ ・キャベツとブロッコリーのポトフ ・鰹のお刺身 ・ほうれん草のおひたし お昼は麺屋ゆうじでつけめん。ぱいたん好き。 木曜日 ・ズンドゥブチゲ ・ほうれん草のおひたひ ・プチトマト ・ポトフ お昼にwoltで布袋のザンギを食べ放題やー!と思っ
月曜日 ・アンパンマンカレー ・納豆 お昼に食べたラマイで夫婦でお腹いっぱいになり夜はあるもの軽く済ませる。 ご飯sサイズでもパンパン大満足。 火曜日 ・おあげの肉詰め ・ニラもやしのニンニク炒め ・やみつきキャベツ ・納豆 お揚げにレバーを潜ませたけど、誰にもバレずおいしいと高評価。ハンバーグより楽でいいなこれ。 水曜日 ・焼肉 ・ピーマン炒め ・アボカドの茗荷マヨのっけ ・きゅうりマリネ 茗荷おいしい。大人になってから春菊とか三つ葉とか茗荷とかセロリとか大好き
月曜日 ・ソーセージ入りミネストローネ ・ポテトサラダ ・豆腐と明太バター蒸し 火曜日 ・鶏モモのねぎだれ ・小松菜炒め ・もやしナムル 水曜日 ・ニラマヨ ・豚軟骨と卵の煮物 ・にんじんグラッセ ・かぼちゃコロッケ 木曜日 ・豚軟骨と卵の煮物 ・もやしのたまごあんかけ お昼はピカンティのスープカレー。 金曜日 ・レバーペースト ・ブロッコリー炒め ・くるみぱん ・納豆巻き ・フライドポテト 樋口直哉さんのレバーペーストおいしい。バターたっぷりで危険なおいしさだ。
月曜日 ・志麻さんのカレーチーズチキンフライ ・野菜の焼き浸し 新玉ねぎ、アスパラ、ピーマン ・きゅうりの浅漬け ・かぼちゃボール ・納豆 チキンフライ、子どもめっちゃ食べる。細かめパン粉いい感じだわ。 お昼はびざんのあんかけ焼きそば。 火曜日 ・志麻さんのマスタードチキン ブロッコリーとじゃがいも添え ・きゅうりの醤油漬け ・野菜の焼き浸し ・にんじんごはんおにぎり お昼は東北限定カップラーメン。煮干し度強めでおいしい。 水曜日 ・焼きそば ・チキンナゲット ・
月曜日 ・エビチリ ・ニラトマたま ・ブロッコリーとネギのアヒージョ ・きゅうりの旨だれがけ コストコエビ、大きすぎで刺身だとなかなかの海鮮みがあったので(美味しいのだけど…!)、プリッとエビチリに。これがまた美味しかった。大きくてエビの味も濃くてぷりぷり。 そしてこのチリソースもよき。豆板醤プラスした。 お昼は麺鍾馗の味玉背脂煮干しラーメン。美味。 火曜日 ・今井真実さんの焼豚 ・ブロッコリーのタレ焼き ・きのこと砂肝のオイル煮 ・パン 間違いない焼豚。そしてこれ
火曜日 ・豚こまと新玉ねぎの甘辛炒め ・きゅうりの浅漬け ・なす南蛮 ・じゃがいもと焼き鳥缶の照り煮 ・納豆 水曜日 ・豚こまとごぼうとこんにゃくの煮物 ・なすの唐揚げ ・納豆 木曜日 ・ワカモレとトルティアチップス ・いんかのめざめのフライドポテト ・納豆 金曜日 ・ハムカツ ・フライドポテト ・水茄子のマリネ ・えのきと納豆入りだし巻き ・ゴールデンキウイ ・納豆 土曜日 ・赤海老のお刺身 ・牛焼肉 ・にらのおひたし ・えびの頭汁 ・納豆 コストコいってきたー!
月曜日 ・なめたけ入り納豆巻き ・えのきのりチーズ焼き コロナワクチン3回目、子が発熱で保育園早帰り、夫の歓送迎会ということもあり手抜きかつ栄養ありそうなものを。 お昼はとんかつ檍のカツカレー。量多いけど完食。ゆで卵みたいな風味する塩で食べるのおいしい。脂身大好きだけど最後重く感じて歳を感じた、切ないなあ。 火曜日 ・豚とにんじん、茄子蒸し ・ニラ卵スープ 水曜日 ・昨日の残り ・ごぼうの洋風きんぴら ・きゅうりの浅漬け 木曜日 ・かつおのたたき 新玉ドレがけ ・え
月曜日 ・ガーリックソーセージ ・芽キャベツのアンチョビガーリック ・新玉ねぎとにらとわかめのお味噌汁 ソーセージと芽キャベツと新玉ねぎとわかめはコストコ購入。あ、アンチョビもだわ。 火曜日 ・から揚げ(お惣菜)と新玉ねぎドレッシング ・かぼちゃもち ・昨日のお味噌汁 娘2歳が初めて料理をしてスクランブルエッグを作った。フライパン直で触りかけて焦ったけど、うまいことやってた。 水曜日 ・塩豚焼き ・ししとう炒め ・アスパラ明太マヨ ・かぼちゃもち ・納豆 木曜日 ・
月曜日 ・新玉ねぎでオニオンリング ・セロリとにんじんのきんぴら ・ウインナー ・わかめもりもりお味噌汁 ・納豆 火曜日 ・今井真実さんの焼豚 ・小松菜炒め ・にんじんのきんぴら ・かぼちゃバター ・きゅうりの浅漬け ・納豆 この焼豚の人気が凄まじくて。子どもたちが食べる食べる。唐揚げよりハンバーグより食べる。八角苦手なのでスパイス抜きでにんにく少し多めで。脂身がさくさくしゅわしゅわになるのがほんと美味しい。 水曜日 ・昨日の焼豚 ・蒸しナスの新玉ねぎドレッシングがけ
月曜日 ・山本ゆりさんの坦々麺 味玉のせ ・ほうれん草胡麻和え 賞味期限間近のフルグラがあるので、arikoさんのグラノーラクッキーを焼く。ついでにマシュマロクッキー。美味。 火曜日 ・豚こまとニラのスタミナ焼き ・ウインナー ・かぼちゃコロッケ ・ネギのかきたま汁 ・明太子 水曜日 ・ポテト ・チーズ 私以外の家族が胃腸風邪っぽくて食欲なく、まーーーー食べない。食べるものはなんだろなと考えたのがポテトだった。kodomoeにドイツではフライドポテトを食事にすることも
月曜日 ・豚こまの甘辛炒め ・ほうれん草ナムル ・サバ缶ブイヤベース ・きゅうりの浅漬け 火曜日 ・鶏モモの生姜焼き ・フライドポテト&ブロッコリー ・小松菜のツナマヨ セリアのお皿が可愛くて買ってしまった。黄色のやつとパンダ皿。食器ちょっとこだわりたいなとか思ってたけど100円でもかわいいなあ。 水曜日 ・山本ゆりさんの麻薬卵&鶏モモ ・ベーコンポテサラ ・わかめもっさりお味噌汁 ・ネギ納豆 木曜日 ・たらのねぎだれ ・トマトマリネ ・ベーコンポテサラ 味玉のっけ
朝からLEEに載ってた歩粉のスコーンを焼く。 知床で買ったきたほなみの小麦粉、函館牛乳を使った北海道溢れるスコーンに。 粉の味がしてサクサクでおいしいー!スコーンという名前でやたら嫌がっていた息子も食べたらおいしいやん!と言って食べてた。 月曜日 ・春巻き アボカド、鶏むね、クリームチーズ ブロッコリー、鶏むね、カレー、チーズ ブロッコリー、鶏むね、梅 ・かぼちゃコロッケ ・水菜と海苔のナムル ・かにのお味噌汁 ・納豆 ランチに久々ラマイ。 初めてスープ・サピ・プ
月曜日 ・ニラ焼きそば ・塩漬け豚の焼き肉 ・ピリ辛白菜 ・ブロッコリー ・ネギ納豆 火曜日 ・豚こまとにんじんのニンニクしょうが焼き ・ソーセージとアスパラ炒め ・わかめのお味噌汁 ・ネギ納豆 水曜日 ・ひき肉にんじんもやし炒めに卵乗せたやつ ・ソーセージ ・ほうれん草とハムの塩炒め ・ネギ納豆 スコーンも焼いた。 木曜日 ・豚のポン酢炒め ・ネギといとこんにゃくピリ辛炒め ・枝豆 ・餃子入りお味噌汁 金曜日 ・ふるさと納税ハンバーグ ・ひじきとツナのマリネ ・ご
月曜日 ・今井真美さんのローストチキン ・蒸しアスパラ ・きゅうりの浅漬け ・ポークチャップ ・ネギ納豆 ・きんぴらと里芋のお味噌汁 火曜日 ・里芋コロッケ ・白菜とソーセージのバターコンソメ煮 ・里芋の煮っ転がし ・きゅうり浅漬け ・にんじん甘煮 水曜日 ・鶏ももと白菜の焼きそば 木曜日 ・おにぎり ・やきいも ・ひなあられ 金曜日 ・おにぎり ・鶏肉とキノコのクリーム煮 ・厚揚げしょうが醤油 ・子ども用に細々と 土曜日 ・から揚げ ・白菜と伊予柑のサラダ ・南蛮