有給をとって母と2人ででかける。母とは距離がある割には会っているけど、娘がべったりなこともあり、完全な2人は娘妊娠中ぶりかもしれない。 まずは幡ヶ谷へ行き、Sandy bake shopへ。 行きたいと願い続け2度目の訪問。ピーナッツのブラウニーとココナッツのサンド?みたいなのと、コーンのパウンドケーキ。そしてドリップコーヒー。やっぱり美味しい。お店の前で食べ飲みしてたら保育園の子達が手を振ってくれてそれもよかった。 PayPayの本人確認したいねんけど、という母のスマ
家に4つあったティファニーのマグカップがついに1つになってしまった。 バカラのペアグラスもウェッジウッドのカップも、キャンドゥのグラスも。WECKの蓋もiwakiの保存容器の蓋も。 形あるものは何とやらという言葉もあるが、それにしてもわたしはよく割る方だと思う。ポケモンの染め付けの小皿もカビゴンとミュウが離脱してしまった。この小皿は普段まったく、まっっったく連絡を取らない弟が、可愛いから買ったけど使わないからといってくれたものだ。 家事歴もそこそこ長いけど包丁や皮剥き機
小説の月刊誌なんて初めて読んだけどいいなこれ。突然これだけ読んだので連載はわからないけど、いろんな作家の方の短編が読めるのはお得感もりもりでおいしい。メモ。 ・わたしたちは平穏/一穂ミチ ひんやりと背筋が冷える感じがよい。女と女の戦いかと思ったら…!冷凍庫に元嫁とその好物だったであろうこってりメニューを詰める若月さん。気づいた上で、『恐ろしいようなわくわくするような心地』の井子。 ・ワタシノミカタ/奥田けい 美味しそうキャンプ飯。中年女からしたらたまらん夢のある物語。もは
ポルボロンっていいよね、響きが。ひらがなの方が可愛いかも、ぽるぼるん。しかもきなこぽるぼるん。 天然生活に載っていた本間節子さんのレシピで作ってみた。グレーテルのかまどでもいつだったかやってた気がするなぽるぼるん。サブレ的なかんじなのだけど、最初に小麦粉を焼くんです。それが香ばしさと焼き上がりのほろほろをうむのか。 いい感じ。 バターを溶かしすぎたり、そのせいか全くまとまらずちょっと牛乳足したりしたけどおいしくできた。 コストコで1.3キロ強のアーモンドプードルを買った
完治したと思われた風邪をぶり返し、金曜には39度。コロナぶりの高熱になってしまった。 そんな中でもパパは仕事が終わらず、育児家事をこなさねばならない。ロキソプロフェン飲んだら平熱になりシャキリとしたのでその勢いで子どものためのごはんを作る。 土曜はラーメン食べたい娘に合わせてラーメン、今日の昼はキッズ大好きマクドナルド。息子が🪇シャカシャカチキンをチキチーに挟み、ナゲットも食べたいという。いや、チキチーすでにチキンあんねんナゲットもチキンやねんチキン3個いる?と説明するが
ラストマイルがタイムラインを騒がしているいま。周回、いや三周回遅れくらいでMIU404を見でるのですが。 ワンワンもニャンニャンもはてはて?だったのだけど、なるほどおまわりさんね!「愛し合うように喧嘩しようぜ やるせなさひっさげて」って歌詞すごくないですか。しまといぶきやん。 野木さん脚本すごいね、そうなったらやだなとモヤモヤさせて、晴らすことなくズンとした気持ちにさせてくれる。しまさん過去回はよかったな、生命線長いの嬉しい! エピソード8まで見たけれども、2の会社の偉
久しぶりに風邪をひいた。 後輩の子が赤子を連れて会いにやってきてくれるという、キラキラ予定が入っていたのを泣く泣く延期に。 微熱が4日、咳が2週間ほど。コロナ検査は陰性、コロナが5類に移行したとはいえ、まだ人前でゴホゴホすることは憚られる。もちろんマスクはしている。できるだけ咳を我慢して、トイレでげーほげほ、げほげほげほ!とありったけの咳をする。つらい。 加齢もあるだろうけど、やはり栄養不足と体力低下だと思う。ということで、いまさらになってやっとあすけんをはじめてみた。あ
月曜日 ・ボイルソーセージ ・コールスロー ・ピーマンのスカスカ焼き ・ニラとトマトの豚汁 ・納豆 火曜日 ・焼きサバ 新玉ねぎ胡椒漬けがけ ・コールスロー ・ほうれん草おりたし ・ニラのかきたま汁 ・納豆 水曜日 ・ソーセージ ・キャベツとブロッコリーのポトフ ・鰹のお刺身 ・ほうれん草のおひたし お昼は麺屋ゆうじでつけめん。ぱいたん好き。 木曜日 ・ズンドゥブチゲ ・ほうれん草のおひたひ ・プチトマト ・ポトフ お昼にwoltで布袋のザンギを食べ放題やー!と思っ
月曜日 ・アンパンマンカレー ・納豆 お昼に食べたラマイで夫婦でお腹いっぱいになり夜はあるもの軽く済ませる。 ご飯sサイズでもパンパン大満足。 火曜日 ・おあげの肉詰め ・ニラもやしのニンニク炒め ・やみつきキャベツ ・納豆 お揚げにレバーを潜ませたけど、誰にもバレずおいしいと高評価。ハンバーグより楽でいいなこれ。 水曜日 ・焼肉 ・ピーマン炒め ・アボカドの茗荷マヨのっけ ・きゅうりマリネ 茗荷おいしい。大人になってから春菊とか三つ葉とか茗荷とかセロリとか大好き
月曜日 ・ソーセージ入りミネストローネ ・ポテトサラダ ・豆腐と明太バター蒸し 火曜日 ・鶏モモのねぎだれ ・小松菜炒め ・もやしナムル 水曜日 ・ニラマヨ ・豚軟骨と卵の煮物 ・にんじんグラッセ ・かぼちゃコロッケ 木曜日 ・豚軟骨と卵の煮物 ・もやしのたまごあんかけ お昼はピカンティのスープカレー。 金曜日 ・レバーペースト ・ブロッコリー炒め ・くるみぱん ・納豆巻き ・フライドポテト 樋口直哉さんのレバーペーストおいしい。バターたっぷりで危険なおいしさだ。
月曜日 ・志麻さんのカレーチーズチキンフライ ・野菜の焼き浸し 新玉ねぎ、アスパラ、ピーマン ・きゅうりの浅漬け ・かぼちゃボール ・納豆 チキンフライ、子どもめっちゃ食べる。細かめパン粉いい感じだわ。 お昼はびざんのあんかけ焼きそば。 火曜日 ・志麻さんのマスタードチキン ブロッコリーとじゃがいも添え ・きゅうりの醤油漬け ・野菜の焼き浸し ・にんじんごはんおにぎり お昼は東北限定カップラーメン。煮干し度強めでおいしい。 水曜日 ・焼きそば ・チキンナゲット ・
月曜日 ・エビチリ ・ニラトマたま ・ブロッコリーとネギのアヒージョ ・きゅうりの旨だれがけ コストコエビ、大きすぎで刺身だとなかなかの海鮮みがあったので(美味しいのだけど…!)、プリッとエビチリに。これがまた美味しかった。大きくてエビの味も濃くてぷりぷり。 そしてこのチリソースもよき。豆板醤プラスした。 お昼は麺鍾馗の味玉背脂煮干しラーメン。美味。 火曜日 ・今井真実さんの焼豚 ・ブロッコリーのタレ焼き ・きのこと砂肝のオイル煮 ・パン 間違いない焼豚。そしてこれ
火曜日 ・豚こまと新玉ねぎの甘辛炒め ・きゅうりの浅漬け ・なす南蛮 ・じゃがいもと焼き鳥缶の照り煮 ・納豆 水曜日 ・豚こまとごぼうとこんにゃくの煮物 ・なすの唐揚げ ・納豆 木曜日 ・ワカモレとトルティアチップス ・いんかのめざめのフライドポテト ・納豆 金曜日 ・ハムカツ ・フライドポテト ・水茄子のマリネ ・えのきと納豆入りだし巻き ・ゴールデンキウイ ・納豆 土曜日 ・赤海老のお刺身 ・牛焼肉 ・にらのおひたし ・えびの頭汁 ・納豆 コストコいってきたー!
月曜日 ・なめたけ入り納豆巻き ・えのきのりチーズ焼き コロナワクチン3回目、子が発熱で保育園早帰り、夫の歓送迎会ということもあり手抜きかつ栄養ありそうなものを。 お昼はとんかつ檍のカツカレー。量多いけど完食。ゆで卵みたいな風味する塩で食べるのおいしい。脂身大好きだけど最後重く感じて歳を感じた、切ないなあ。 火曜日 ・豚とにんじん、茄子蒸し ・ニラ卵スープ 水曜日 ・昨日の残り ・ごぼうの洋風きんぴら ・きゅうりの浅漬け 木曜日 ・かつおのたたき 新玉ドレがけ ・え
月曜日 ・ガーリックソーセージ ・芽キャベツのアンチョビガーリック ・新玉ねぎとにらとわかめのお味噌汁 ソーセージと芽キャベツと新玉ねぎとわかめはコストコ購入。あ、アンチョビもだわ。 火曜日 ・から揚げ(お惣菜)と新玉ねぎドレッシング ・かぼちゃもち ・昨日のお味噌汁 娘2歳が初めて料理をしてスクランブルエッグを作った。フライパン直で触りかけて焦ったけど、うまいことやってた。 水曜日 ・塩豚焼き ・ししとう炒め ・アスパラ明太マヨ ・かぼちゃもち ・納豆 木曜日 ・
月曜日 ・新玉ねぎでオニオンリング ・セロリとにんじんのきんぴら ・ウインナー ・わかめもりもりお味噌汁 ・納豆 火曜日 ・今井真実さんの焼豚 ・小松菜炒め ・にんじんのきんぴら ・かぼちゃバター ・きゅうりの浅漬け ・納豆 この焼豚の人気が凄まじくて。子どもたちが食べる食べる。唐揚げよりハンバーグより食べる。八角苦手なのでスパイス抜きでにんにく少し多めで。脂身がさくさくしゅわしゅわになるのがほんと美味しい。 水曜日 ・昨日の焼豚 ・蒸しナスの新玉ねぎドレッシングがけ