今週のごはん(〜5/1)
火曜日
・豚こまと新玉ねぎの甘辛炒め
・きゅうりの浅漬け
・なす南蛮
・じゃがいもと焼き鳥缶の照り煮
・納豆
水曜日
・豚こまとごぼうとこんにゃくの煮物
・なすの唐揚げ
・納豆
木曜日
・ワカモレとトルティアチップス
・いんかのめざめのフライドポテト
・納豆
金曜日
・ハムカツ
・フライドポテト
・水茄子のマリネ
・えのきと納豆入りだし巻き
・ゴールデンキウイ
・納豆
土曜日
・赤海老のお刺身
・牛焼肉
・にらのおひたし
・えびの頭汁
・納豆
コストコいってきたー!
エビは明日エビチリにしよかな。エビフライも捨てがたいがめんどくさい。アヒージョもよいねえ。
最近必ず買う豚肩ロースのブロックは半分を焼豚に、もう半分を塩豚に。豚ひき肉と牛肩ロースも買ってしまった。砂肝、鳥レバー、鶏胸肉をキロ単位でどかっと買ってたものもあるので、冷蔵庫が肉まみれになった。
明日は砂肝のコンフィ、豚そぼろ、肉団子に加工して冷凍する。
お昼はなごやか亭。やはり北海道の寿司美味しい。
日曜日
・甘酢団子
・えびとブロッコリーのアヒージョ
・砂肝のコンフィ
・かぼちゃそぼろ
・納豆
コストコのひき肉600グラムで肉団子をせっせと作る。甘酢に和える前に、夫と息子がぱくぱくつまみ食いしてた。甘酢和えたらあまり食べず。シンプルイズベストかねえ。300グラムは甘辛そぼろにして常備菜に、100グラムはかぼちゃそぼろに。
砂肝のコンフィも1キロ仕込んだ。瓶詰めしたけど、冷凍すべきか冷蔵でもいけるのか…
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