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きなこのポルボロン

ポルボロンっていいよね、響きが。ひらがなの方が可愛いかも、ぽるぼるん。しかもきなこぽるぼるん。

天然生活に載っていた本間節子さんのレシピで作ってみた。グレーテルのかまどでもいつだったかやってた気がするなぽるぼるん。サブレ的なかんじなのだけど、最初に小麦粉を焼くんです。それが香ばしさと焼き上がりのほろほろをうむのか。

きなこのポルボロン

いい感じ。
バターを溶かしすぎたり、そのせいか全くまとまらずちょっと牛乳足したりしたけどおいしくできた。

コストコで1.3キロ強のアーモンドプードルを買った。ちまちま買ってたらたっかーもったいねーと思うものをコストコでドカンと買うとなんか気兼ねなく使えていい。アーモンドプードルしかり、メープルシロップしかり、太白ごま油しかり。

次はフィナンシェ焼くんだ、発酵バターで。

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