シェア
Yukana
2023年2月6日 01:05
いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。新
2023年3月4日 23:53
まちの中華屋さんが好きだ。なぜか人の家の食卓にお呼ばれした感覚になるのと、そこにいる人たちの気さくな雰囲気を感じられるからなのかもしれない。ほかのご飯屋さんでも似たような感覚になることはあるけれど、中華屋さんの確率が高そうな気がする。なぜかはわからない。よく賑わっているお店では、ご飯の炊き具合がとても絶妙で美味しいことが多い。メインの料理が美味しいことも大切ではあるものの、ご飯の美味し
2023年2月24日 11:01
その時いちばん食べたいものが身体にいい説は、あるかもしれないと思っている。「そうそう、わたしは今これが食べたかったのよね。」と心から望んで、喜んで食べるひとときは、そうでない時と比べて幸福感が大きい気がする。「今なにを食べたいのか?」を自分に問うことは、幸せを最大化するための個人的な工夫のひとつだ。大抵はいつも思い浮かぶ。だから、それが分からない時や食べる行為そのものに消極的な感覚が