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自炊ラボラトリー

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新しい運用方法を考えるための実験的自炊ログです。労力的にも、時間的にも無駄なコストをかけないで、いかに美味しく暮らせるか考えます。
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2018年3月の記事一覧

複数常備菜にチャレンジMarch 3W

複数常備菜にチャレンジMarch 3W

自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるための一週間の夕食ログです。※習慣化するために書いているので、ただのぼやきです。。

理想と現実の乖離Mondayこの日の夕食:ぶりの照り焼き、味噌汁、白ご飯

日曜日に、色々作っておいた常備菜。野菜だけだが、帰れば何か食べるものがあるという安心感はとても良い。野菜さえあれば後はなんとかなる。

ちなみに今週の常備菜は下記です。

もやし炒め、きのことベーコン

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平日に何も調理しない日を作るMarch 2W

平日に何も調理しない日を作るMarch 2W

自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるための一週間の夕食ログです。※習慣化するために書いているので、つまらないかもしれません。。

丁寧な食事Mondayこの日の夕食:鶏の茶葉煮、ほうれん草、味噌汁、白ご飯

月曜日から頑張って丁寧な和食に。先週気づいたのだけど、自炊が好きなのではなくて「できたての美味しいやつが食べたい」だけなのだ。

この前、お料理教室で習った鶏の茶葉煮を作る。鶏のもも肉2枚を

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自炊の労力を分散しすぎているのかもMarch 1W

自炊の労力を分散しすぎているのかもMarch 1W

一週間の自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるためのログです。

軽めのMondayこの日の夕食:味噌汁、納豆、白ご飯、豆腐

お昼食べ過ぎてしまったので、お腹が空かず納豆ご飯だけでいいかなという感じ。夫に洋風肉じゃがを作った。

洋風肉じゃがは、スタイリストの伊藤まさこさん著書「夕方5時からお酒とごはん」のレシピから。じゃがいもと玉ねぎと鶏肉だけのシンンプルな料理なのだけど、とても美味しい。肉じ

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本当は自炊が好きじゃないかも?February 4W

本当は自炊が好きじゃないかも?February 4W

一週間の自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるためのログです。

鍋は楽だけど食べすぎるMondayこの日の夕食:キムチ鍋、白ご飯、〆のラーメン

食材は週に一度、買いためておくのが効率いい気がする。やっぱりこれは宅配に頼った方がいいのか?なんて思ったりもするけれど、少し様子見。もう少し、どの食材がどの程度いるのか検証したい。送料もかかるし。

で、月曜日は食材が潤沢にある。キムチ鍋は元のスープを

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